БОГАТСТВО НЕДР ПЛЮС НАШИ УМ И РУКИ

Восьмая международная выставка "Нефтегаз-2000",прошедшая недавно в Москве, отразила не только прогресс в энергетической отрасли, но и сложности, с которыми постоянно приходится сталкиваться разработчикам и производителям нефтегазового оборудования.

Экспозиция ОАО "Газпром" традиционно одна из наиболее обширных, поскольку для стабильного функционирования компании задействованы сотни различных предприятий и организаций.
- Хотя нынешняя выставка несколько меньше по объемам, - сказала представитель информационно-рекламного центра Газпрома Наталья ИЛЬИНА, - она более насыщенна информационно, чем все предыдущие. Здесь представлен ряд экспозиций, которые можно расценивать как новое слово в развитии отрасли.
Таким "словом" стала в первую очередь информационная система контроля за техническим состоянием магистральных газопроводов и объектов, входящих в систему Газпрома. По сути, это виртуальная модель Единой газовой системы России, которая отвечает самым жестким современным требованиям и является рабочим инструментом для персонала всех уровней. Создана она по заказу Газпрома дебютантом нынешней выставки - ЗАО "С-инструментс". В мире аналогов ей пока нет.
Технический директор ЗАО "С-инструментс" Павел ТЕНИЧЕНКО, представляя экспозицию, пояснил, что сейчас виртуальная модель проходит апробацию в управлениях компании. Охватить такую громадную структуру, как Газпром, - сложнейшая инженерная задача, которую необходимо каждодневно решать и финансово, и функционально.
- Пока мы в числе первых на рынке принципиально новых технологий, - резюмировал Павел Юрьевич. - Сумеем ли раньше других получить ожидаемый эффект - зависит от стабильности Газпрома, от отношения государства к отечественным производителям.
Проблема государственной поддержки производителя, можно сказать, стала на выставке одной из заглавных. Генеральный директор ЗАО "Криогенная технология", член-корреспондент Международной академии холода (есть и такая) Натан Ванинский меньше всего был расположен говорить об успехах своего предприятия. Хотя это ЗАО за 10 лет экономических преобразований в России не только сумело выжить без кредитов и займов, но и наладить хорошие контакты с серьезными партнерами, в том числе и Газпромом. Сегодня ЗАО представило новинки для систем технологического управления, которые раньше приходилось газовикам покупать на валюту. По заказу крупнейшей газовой компании здесь также начали делать электромагнитные взрывозащищенные клапаны для систем управления, аналогов которым в мире нет. Такие клапаны устанавливаются на важнейших объектах Единой системы газоснабжения, на газопроводе "Ямал - Европа".
Еще одно направление, также начатое по заказу Газпрома, - изготовление так называемых ожижительных установок для природного газа. В мире наметилась тенденция к сокращению магистральных газопроводов. И там, где выгоднее обойтись без затрат на их строительство и содержание, используются корабли-метановозы. В будущем, при освоении Газпромом восточных рынков, будет широко применяться и этот принцип. Он дает немалый экономический эффект при транспортировке энергоносителей.
Многие разработки, представленные отечественными компаниями, не только соответствуют мировому уровню, но и превышают его.
- Это естественно, - говорит Натан ВАНИНСКИЙ. - Неестественным кажется другое: отношение государства к своему производителю. Возможно, те, кто начинал реформы, что-то понимали в теории экономических преобразований, но они совсем не думали о том, как в практически новых условиях россиянам выходить на международный рынок. И вот результат: Россию зарубежные конкуренты стараются туда или не пускать, или, если получится, попросту красть и вывозить за рубеж наши разработки. Это, кстати, не так уж трудно сделать. В мире существуют определенные международные технологические стандарты, опирающиеся на американские показатели. Российские стандарты значительно жестче, поэтому наши разработки нередко превосходят мировые. И если бы родное правительство своевременно подписало необходимые международные соглашения, мы бы наряду с отечественным сразу получали и международный сертификат. Однако этого нет. А раз нет, то у конкурентов появляется возможность безнаказанно воровать плоды наших достижений.
Еще один наш "минус" - отсутствие добротной рекламы, посетовали у стендов "Севергазпрома".
- Большим успехом все эти дни пользовалась наша автоматизированная обучающая система, - рассказал мне главный инженер "Севергазпрома" Николай ЕРМОЛЕНКО. - Она эффективно применяется в подразделениях общества и дает значительную экономию. Есть у нас и другие новинки, разработанные совместно с оборонным предприятием "Севмаш". Но многие наши посетители, в том числе и специалисты, о них просто не знали.
В связи с этим возникает вопрос: почему бы не создать централизованную информационно-рекламную службу на уровне Минэнерго или при правительстве России? Ведь многие задачи тогда можно было бы решать с меньшими затратами как организационными, так и финансовыми.
В экспозиции ГУП "Парсек" посетители могли познакомиться с антикоррозийными установками, которые позволяют эффективно защищать трубопроводы от коррозии и своевременно обнаруживать негативные процессы. Специалистам-транспортникам не надо объяснять, насколько это важно. Ведь основная часть аварий на трубопроводах происходит именно из-за коррозийных разрывов. Однако применяются эти установки еще недостаточно широко, поскольку не хватает соответствующей информации. Главный специалист предприятия Юрий Белов сообщил, что в нынешних установках применены технологии, разработанные в свое время для бортовых космических систем. Надежность их не вызывает сомнений. Но это только этап на пути к более тонкой и совершенной работе. Сейчас мировая инженерная мысль направлена на создание такого устройства, которое бы не только обнаруживало, но и заделывало трещины, ликвидировало последствия коррозии, надолго продлевая жизнь трубопроводных магистралей.
Я рассказала лишь о некоторых отечественных предприятиях, работающих в партнерстве с Газпромом. Но на "Нефтегазе-2000" были представлены и многочисленные зарубежные партнеры нашей крупнейшей в мире компании, добывающей из недр земных тепло и энергию.
Выставка дала хорошую возможность специалистам проанализировать состояние нефтегазового комплекса, готовность Российского государства к дальнейшей интеграции в мировое экономическое сообщество.