НАУЧНЫЕ ОПЫТЫ ВЫЖИВАНИЯ

Когда-то великий Михайло Ломоносов предвидел: "России могущество будет прирастать Сибирью". С ним до недавнего времени целиком и полностью были согласны работники Новосибирского академгородка - крупнейшего в мире научного центра. Но сегодня они вправе сказать: "Михайло, ты не прав!" Во всяком случае стране, как оказывается, не очень-то нужны те огромные возможности, тот интеллектуальный потенциал, которые здесь сосредоточены.

ЧТО ИЩЕТ МАСАЧИКО-САН?
Масачико Шиотани, руководитель Сибирского представительства японского университета Тохоку всегда вежлив, улыбчив, готов к общению. Прилично владеет русским языком и неплохо разбирается в нашей нынешней жизни. Что, впрочем, неудивительно. Ведь по образованию Масачико-сан специалист в области истории российской экономики. Но главное занятие руководимого им представительства - сбор информации о новейших научных разработках сибиряков. В первую очередь японцев интересуют достижения в лазерной и ядерной физике, биохимии и генетике. Именно эти науки, как считают ученые, и будут определять лицо нового тысячелетия. Спрос на подобную информацию высок, поэтому дела у Масачико и его коллег идут хорошо.
Однако Масачико и его университет далеко не пионеры в скупке российских научных идей. Более всех в этом направлении преуспел господин Сорос, утверждает Анатолий Попков, председатель Объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра. Именно через так называемый фонд поддержки российской науки Сорос стал оптом скупать в огромном количестве научные идеи и разработки и теперь на вполне законных основаниях является их собственником. На каждый вложенный в этот бизнес рубль он получил и получает сотни, а то и тысячи долларов чистого дохода.
То, что сибирская наука практически стала придатком западных научных центров и корпораций, не отрицает в Новосибирске никто. Половина бюджета СО РАН формируется за счет зарубежных грантов и контрактов. А долги надо отдавать. По признанию того же Анатолия Попкова аэродинамическая труба в институте теоретической механики, например, в последние годы работала на французскую фирму "Аэроспасиаль" и по заказам НАТО.
- Благодаря этим деньгам, - считает член-корреспондент РАН Геннадий Кулепанов, - мы можем время от времени обновлять нашу научную базу и выплачивать более или менее приличную (по российским меркам. - Авт.) зарплату. Правда, мы научились и гораздо требовательнее подходить к выполняемой работе, укладываясь при этом в более сжатые сроки.
Заграница очень заинтересована в том, чтобы Сибирский научный центр и дальше трудился не покладая рук на ее нужды. Зачем создавать собственную научную базу и готовить высококлассных специалистов, когда в России все это стоит весьма и весьма дешево? Нынче работа по зарубежному контракту, за которую платят до тысячи долларов в месяц, считается редкой удачей. Другое дело, сколько стоит эта же самая работа в Америке или Англии. Но такой вопрос зарубежному работодателю не задают. Некорректно.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Утечка мозгов, всплеск которой пришелся на перестройку, продолжается и поныне. По самым скромным подсчетам, Новосибирский научный центр покинуло 15 процентов сотрудников. В поисках лучшей доли за границу отправились многие ведущие специалисты: кого попало там не принимают. Половина сотрудников мозгового центра корпорации "Майкрософт" - выпускники Новосибирского государственного университета и ученые академгородка. Сейчас, например, в большой цене биохимики и генетики.
- Мне непонятно одно, - разводит руками один из руководителей СО РАН, пожелавший остаться неизвестным, - почему в нашей стране ученые мирового уровня, которые переезжают работать в США, достаются тем же американцам бесплатно? А ведь чтобы вырастить толкового ученого, требуются очень значительные средства, да и времени на это уходит немало.
По оценкам специалистов, лет через пять-шесть нашу науку ожидают крайне сложные времена, если не сказать более жестко, - катастрофа. На сегодня средний возраст ведущих научных сотрудников СО РАН перевалил далеко за 50. А кто придет им на смену, если быть ученым стало "не модно"? На сегодня зарплата ведущего научного сотрудника в России едва дотягивает до 50-60 долларов, тогда как у зарубежных коллег его уровня она на два порядка выше.
- Очень обидно сознавать, что мы остались в стороне от такого великого открытия, как расшифровка формулы ДНК, - прокомментировал успех американских и английских коллег академик РАМН, директор НИИ биохимии Лев Панин. - Слабым утешением может служить то, что над открытием века трудились и наши ученые, те, кто работает на американский научный комплекс.
Не дай Бог, если к 2005 году та высокая планка, которую сегодня неимоверными усилиями удерживают ученые-сибиряки, резко опустится вниз. Пора осознать, что с потерей фундаментальной науки страна потеряет многое, если на все.
...В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ ПРОРОКОВ НЕТ
Тем не менее сибирские ученые не перестают удивлять мир своими открытиями. И сегодня в их активе немало разработок экстра-класса. Другое дело - востребованы ли они?
- Я в этом не уверен, - комментирует ситуацию директор Региональной научно-технической программы "Сибирь" Василий Задорожный. - Вся проблема в том, что многие руководители предприятий не желают вкладывать средства в научные разработки, чтобы от теории перейти к практике, чтобы идеи превратились в конкретные приборы и оборудование. Они готовы брать только готовый продукт. В свое время сибиряки предложили на суд производственников 26 научных разработок, которые требовалось довести до ума. Но, как нетрудно догадаться, разработки так и остались разработками.
К чему это может привести? Возьмем случай с технологией получения высокооктанового бензина из топлива низких фракций. В то время как российские промышленники проявили к ней полное равнодушие, своего шанса не упустило руководство немецкой фирмы "Лурги". Нынче, обладая патентом на эту технологию, фирма строит мини-заводы по всему миру. Мы продали на сторону уникальную технологию, а заодно и рынок потеряли.
На сегодня в рамках программы "Сибирь" ученые предлагают технологии по производству муравьиной и никотиновой кислот, которые Россия вынуждена покупать за рубежом, газоанализаторы для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ, комплекс для диагностики и лечения онкологических заболеваний... Но не исключено, что эти и другие наработки обретут собственников за рубежом, которые снова предложат их нам уже как собственный товар по соответствующей цене.
Правда, что называется, вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля. О своем желании поддержать науку заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. А такой "опыт" у него есть. Именно благодаря Толоконскому в бытность его мэром столицы Сибири удалось изыскать средства для запуска в производство уникального лазерного комплекса для обработки металлов резанием. Нынче в штате у губернатора появилась должность вице-губернатора по науке, на которую приглашен ученый из СО РАН Виктор Суслов.
ПРОТЕСТ - КАК ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО В ДИАЛОГЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
Начало июля было отмечено очередным взрывом возмущения ученых. Стало известно, что Министерство финансов РФ предлагает выделить на науку в следующем году сумму, не превышающую 17 миллиардов рублей, то есть всего на 10 процентов больше, чем в 2000-м. И это при том, что расходы федерального бюджета предлагается повысить на 23 процента. То есть восьмой год подряд закладывается снижение доли науки в бюджете с 1,85 процента в текущем году до 1,66 процента в 2001-м, - написали в своем обращении к руководству страны ученые. Хотя на майском совещании с учеными Владимир Путин во всеуслышание заявил, что "наука - главный стратегический ресурс России".
Но если это так, то почему правительство предлагает приостановить действие закона о науке, недоумевают ученые. Почему у нас решили изъять так называемые арендные деньги, благодаря которым мы еще хоть как-то можем латать свои дыры? В прошлом году, когда правительство чрезмерно задержало финансирование научных центров, ученые пикетировали Министерство финансов. Тогда акция протеста возымела действие - в течение августа-сентября долги были погашены. Как-то решится проблема нынче - сказать сложно.
Р.S. На днях по России прокатились акции протеста, организованные профсоюзами ученых. Пикеты и демонстрации прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге и других научных центрах страны. Работники науки и их общественные объединения потребовали благоприятных для науки налоговых условий. И такого федерального бюджета на 2001 год, который бы в корне изменил к лучшему положение учреждений науки и образования.