На экраны выходит анимационный фильм «Пушкин и... Михайловское. Начало». Это первая часть большого трехчасового мультсериала, который состоит из 52 новелл и уже имеет громкую судьбу. Избранные новеллы из цикла побывали на доброй дюжине престижных кинофестивалей, их показывали гостям заповедных пушкинских мест. Теперь начинается прокатная судьба фильма. «Начало» состоит из 18 трехминутных эпизодов. Удобный формат для семейного просмотра.
Идея снять мультфильм про Пушкина родилась три года назад. Она пришла в голову художнику Игорю Шаймарданову, который уже более 20 лет рисует трогательные образы «деревенского», «ситцевого» Пушкина, и нашла активную поддержку у продюсера Игоря Гаврюшкина. Для того чтобы начать работу над сериалом, продюсеру пришлось продать квартиру своей жены Екатерины Гаврюшкиной, которая в итоге стала сценаристом и режиссером проекта. А нарисовала мультфильм уфимская студия «Муха».
«В нашей стране, — рассказывает Игорь Гаврюшкин, — снято несколько фильмов про Александра Сергеевича, но, на мой взгляд, ни один из них не увенчался успехом. Дело в том, что Пушкин — средоточие всей русской культуры, и его просто невозможно сыграть достоверно. Тогда мы задумались о мульт-фильме, ведь через этот формат можно в легкой форме рассказать и о Пушкине, и о его произведениях, причем так, чтобы заинтересовать подрастающее поколение».
Фильм «Пушкин и... Михайловское. Начало». Фото из открытых источников
Мультфильм отталкивается от реальной истории о том, как в 1824 году Пушкин после южной ссылки был отправлен императором Александром I в северную ссылку. Молодой вольнолюбивый поэт вынужденно провел два года в родовом имении матери в сельце Михайловское Псковской губернии. Отрезанный от друзей и светских развлечений, Пушкин в первые дни пребывания в деревенском захолустье буквально не находил себе места. «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», — писал он по приезде.
Но вскоре поэт сумел оценить покой и волю, которые даровали ему тихая материнская обитель, размеренная сельская жизнь, прекрасная окружающая природа, добрые соседи. Здесь он написал программные стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» и «К морю», множество лирических шедевров, поэмы «Цыганы» и «Граф Нулин», народную драму «Борис Годунов» — всего около сотни произведений. Именно в Михайловском Пушкин вырос в великого национального поэта. Покидая усадьбу, Александр Сергеевич признавался самому себе: «Чувствую, что душа моя достигла полного развития, я могу творить». Позже он не раз возвращался в Михайловское и неизменно находил здесь «приют спокойствия, трудов и вдохновения».
Разумеется, анимационный фильм, адресованный широкой зрительской аудитории, — не дотошное жизнеописание и тем более не научное исследование. Хотя внимательный зритель, знакомый с жизнью и творчеством Пушкина, найдет в фильме немало биографических отсылок и литературных реминисценций. Так, среди персонажей картины появятся реальные исторические лица: ненавидевший Пушкина министр иностранных дел Карл Нессельроде, приглядывавший за опальным поэтом агент сыска Бошняк, отец Пушкина Сергей Львович, хозяйка Тригорского Осипова-Вульф, ее падчерица Александра Осипова и племянница Анна Керн — та самая, которой поэт посвятил стихотворную жемчужину «Я помню чудное мгновенье».
Фильм «Пушкин и Михайловское... Начало». Фото из открытых источников
Сам Пушкин в фильме отнюдь не гранитный памятник, сошедший с пьедестала, не бронзовый классик в лавровом венке, не икона, на которую нужно благоговейно молиться. Это Пушкин, если можно так сказать, «сказочный», «фольклорный», «мифологический». Любознательный, искренний, живой, простодушный, временами наивный, даже ребячливый молодой человек, который оказывается в непривычной для него среде и пытается освоиться в ней. Каждая трехминутная серия повествует о том, как поэт, столкнувшись с той или иной сложной для него бытовой, социальной, психологической коллизией, успешно разрешает ее, проявляя лучшие качества своей натуры: ум, смекалку, доброту, благородство души и помыслов, умение любить и прощать.
На всем протяжении фильма поэту помогают его друзья и помощники — добрая Няня, умный Кот, хитрая Мышка, верный Пес. А еще в фильме появятся Русалка и Кикимора, Леший и Домовой, крестьяне и цыгане и много других, реальных и фантастических, обитателей здешних мест. Неведомо какими путями забредет в Михайловское и Дон Кихот в железных доспехах, с которым Пушкин попарится в бане, а затем отправится сражаться с ветряными мельницами...
Такое вот неканоническое изображение великого поэта, который, помимо прочего, по ходу фильма расплачивается за покупки в сувенирной лавке: Пушкинской картой. Возможно, подобные вольности не всем пушкинистам придутся по душе, но сотрудники музея-заповедника «Михайловское», в том числе его директор Георгий Василевич, фильм активно поддержали еще на стадии замысла, а потом содействовали его съемкам и продвижению.
Фильм выходит на экраны с возрастным цензом 6+. Но сразу замечу, что маленьким детям некоторые перегруженные историческими аллюзиями новеллы будут неинтересны и попросту непонятны. Тем более что в мультфильме совсем нет диалогов. Зато в нем есть юмор, выразительная «картинка», пленительные стихи Пушкина, которые венчают каждую новеллу, и музыка композитора Вячеслава Круглика, играющая, по сути, роль закадрового комментария. Лучше всего фильм «зайдет», как теперь принято говорить, школьникам, студентам, да и всем, кто знает, ценит и любит творчество Пушкина.
P.S. Вторая часть фильма — «Пушкин и... Михайловское. Осень и зима» — появится в кинотеатрах в сентябре.