Нынешний юбилей отметили не так шумно, как четверть века назад
225 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин. Нынешнюю дату встретили, к счастью, не с таким шумом-гамом, как четверть века назад круглый юбилей. Не знаю, как вам, а мне хочется тишины, посидеть подумать, порыться в воспоминаниях и бумагах. Возраст, наверное.
Так всегда: роешься в бумагах, ищешь одно, а находишь другое. Вот нашла свой репортаж 16-летней давности из Пушкиногорья, он назывался так: «Кто за нас жить правильно будет — Пушкин?». И даже вспомнила того дядечку в поезде, натолкнувшего на это название. Он удивился, что еду в Пушкинский заповедник. Почти местный, а даже не представлял, что это такое.
— Михайловское, где Пушкин жил в ссылке, Тригорское, куда ездил к друзьям, Петровское, усадьба его прадеда Абрама Ганнибала, Святогорский монастырь, где похоронен...
— Да что вы! А я думал, это где-то... не здесь. Сами понимаете, жизнь сложная, вертеться приходится. Как говорится, кто за меня сделает — Пушкин, что ли? — засмеялся он своему неожиданному каламбуру «в тему».
Но ехала-то я тогда, в 2008-м, бороться. Тогда жив был еще Савва Ямщиков, вовлекший меня в эту борьбу за Пушкинский заповедник и его директора Георгия Василевича. Георгий Николаевич не давал толстосумам там строиться, а они инициировали проверку за проверкой, ревизоры не выводились с пушкинских мест, чтобы найти компромат на Василевича, выстроившего здесь рубеж обороны от желающих выстроить хоромы с видом на «наше всё».
До развала СССР «те самые дали» (помните, у Довлатова в «Заповеднике»: «Это дали? Я филокартист...») были действительно пушкинскими: в деревнях жили люди, они сеяли рожь и пшеницу, убирали урожай. Музей стоял на 665,5 га. Это были те кусочки земли и парка, на которых находились сами усадьбы. Потом колхозы исчезли, поля заросли, дома пришли в негодность, земли стали ничьими. Любой мог заявить, что это его луг, поле, роща. Предотвращая это, в 1995 году вышли постановление и указ о территории музея, которая выросла до 9700 га. Но неискушенные в борьбе сотрудники заповедника не изъяли «приросшую» землю из землепользования. Закрепление этой территории за музеем постановлением правительства («пушкинская земля является землей пейзажного круга в 10 тысячах гектаров») казалось охранной грамотой на все времена.
Постановление продержалось 10 лет. Отменила его администрация района в 2005 году. И тогда же случилось важное событие: музей вошел в состав особо ценных федеральных объектов культурного наследия.
— Дорогу мы переходим, когда речь заходит о застройке, — говорил в 2008-м Василевич. — Самый яркий пример — Савкина Горка между Михайловским и Тригорским. В деревню Бугрово, появившуюся за 20 лет до рождения Пушкина, приехали несколько богатых петербуржцев, да еще там живет местный богатей. И все вместе они строят маленький Лас-Вегас. Напротив Савкиной Горки теперь дом с колоннами. Не было в деревне никогда домов с колоннами! Выстроен он в худших традициях: обшит яркой сайдовой доской, забор флюоресцирует белым. За забором развитое подворье этого торговца лесом, который сейчас решил построить еще и гостиничку:
А сейчас смотрю в интернете — этих гостиниц там видимо-невидимо! «Соседи Пушкина», «Имение Алтунъ»: Причем «Алтунъ» — это не просто гостиница, а комплекс гостиниц. «Корпус „Барский флигель“ был построен рядом с тем местом, где в первой половине прошлого века находился помещичий дворец, разрушенный в годы Великой Отечественной войны. Корпус „Дом над озером“ возведен на месте, где стоял разрушенный летний дом Львовых в Пушкинских Горах», — читаем на сайте. Легендирование новоделов задним числом — прием давний, в России он особенно популярен. Зато у нас запросто разрушают уникальные строения ради строительства какого-нибудь торгового центра или очередного «комплекса».
Пушкин и Пушкиногорье — это теперь «внутренний туризм». Значит, должно быть удобно и гламурно — тут не до трепета.
А вот, что называется, «на фоне Пушкина снимается семейство» — люди делятся впечатлениями: где, в какой гостинице, хорошая баня, а где «не советуют, баня там не очень», где евроремонт и по-настоящему скандинавский дух (?!), где хозяин вежливый. Ох уж эти вежливые хозяева! К слову, нигде не смогла найти, кто же из «вежливых людей» чем владеет — тоже примета времени. Добавка к прочим обыкновениям последних десятилетий: отщипнуть лес, огородить его глухим забором, в котором ни калитки, ни щелочки...
Ах, Александр Сергеевич, правильнее жить мы не стали.