В России несколько сот пилотов были отстранены от работы после аварии пассажирского самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», который разбился в феврале 2018 года в Подмосковье.
Как сообщает издание «КоммерсантЪ», после авиакатастрофы Генеральная прокуратура провела надзорные проверки. Были выявлены факты неполного прохождения летным персоналом программ подготовки, отсутствия в образовательных организациях необходимого кадрового и материального обеспечения и другие.
По словам генпрокурора Юрия Чайки, в связи с этим по результатам принятых прокурорами мер от выполнения полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств.
По данным «Коммерсанта», речь в основном шла о выпускниках Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Прокуратура выяснила, что он не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.
будущие пилоты осваивали теоретическую часть, практикуясь в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа», а затем созданном на его базе частном профессиональном образовательном учреждении «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА). Летчики обжаловали действия Росавиации в судах, однако иски были отклонены.
Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из Москвы в Орск, разбился 11 февраля в Московской области. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. По версии Межгосударственного авиационного комитета, причиной аварии стало то, что пилоты получали неверную информацию о скорости полета из-за обледенения приемников полного давления.