При этом, по мнению ученого, возврат из черной дыры в исходную точку в нашем мире невозможен
Черные дыры представляют собой путь в альтернативную Вселенную. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг.
Согласно этой теории, возврат из черной дыры в исходную точку в нашем мире невозможен. Субъект окажется в неком ином альтернативном пространстве.
Эту версию ученый высказал в статье, написанной совместно с физиками Эндрю Строминджером из Гарварда и Малкольмом Перри из Кембриджского университета. Она опубликована в журнале Physical Review Letters. Она получила одобрение его коллег.
Ученые отмечают, что теория Хокинга опровергает мнение, что все, что попадает в черную дыру, исчезает в ней бесследно и безвозвратно. Если она верна, то поможет решить один из главных парадоксов, касающихся черных дыр.
В прошлом году Хокинг заявил, что «черные дыры не являются вечной тюрьмой, как ранее думали».
«Если вам кажется, что вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Есть выход», - говорил астрофизик.
В 1975 году Хокинг допустил, что черные дыры будут постепенно исчезать из-за квантовых эффектов у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения. Суть этой гипотезы в том, что испарение черных дыр и рождение излучения подразумевает, что почти вся информация о квантовом состоянии частиц, поглощаемых черной дырой, за исключением их массы, заряда и скорости вращения, будет безвозвратно теряться, что противоречит законам квантовой физики.
По мнению Хокинга, часть поглощенной черными дырами информации будет просачиваться наружу в виде фотонов с почти нулевой энергией, остающихся на месте испаряющейся черной дыры. Это явление он называет «мягкие волосы». Таким образом, фотоны будут выступать переносчиками информации, на них будут записаны данные о свойствах частиц, «съеденных» черной дырой.
«Мягкие фотоны» присутствуют во Вселенной в огромном количестве, но из-за их сверхмалой энергии заметить их крайне трудно, а считать с них информацию и вовсе невозможно.
Идея «мягких волос» Хокинга не полностью решает информационный парадокс - остается неясным, куда уходит информация. Но теория все же дает инструменты для решения этой задачи, помогая остаться в рамках научных знаний современной физики.