Смешать и немедленно выпить

Ремесло бармена выглядит совсем простым: налил из разных бутылок в одну емкость, встряхнул, разлил по бокалам, сунул соломинки — и пей на здоровье…

Почувствовать разницу между этими понятиями смогли на днях московские зрители, наблюдавшие за показательными выступлениями 6-кратного чемпиона мира по флейрингу (так официально называется искусство подачи коктейлей) поляка Томека Малека и преподавателя отечественной Школы барменского искусства Александра Штифанова.

Флейринг в переводе с английского означает «летящий», «вращающийся». Это артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности. Корнями такая забава уходит в США, где в 1862 году Джерри Томас, отец американской миксологии, издал книгу «Bartenders Guide» — первое издание с рецептами коктейлей. В ней же были первые 10 рецептов горящих коктейлей, которые оказались абсолютно новым явлением для того времени.

В России флейринг — спорт молодой, ему чуть более 20 лет. Но с каждым годом он укрепляет свои позиции и в нашей стране, где народ до последнего времени предпочитал ничего не смешивать — чтобы голова не болела наутро.

«У нас во флейринг чаще приходят не бармены, отточившие искусство за стойкой, а жонглеры из цирка. Но вопрос даже не в том, откуда ты. Главное — зачем, — рассуждает Александр Штифанов. — Зачастую в России относятся к барменам просто как к наливайкам. Между тем хороший бармен — это ключ к увеличению прибыли заведения, ведь именно с него начинается общение клиента с заведением и именно ему клиент оставляет свои деньги. И если ты нравишься клиенту, если ты делаешь для него шоу, а не просто наливаешь стакан, этот клиент придет к тебе снова и снова».

Я подтверждаю: на такое шоу, что устроили Томек и Александр, я обязательно приду еще и еще. И не ради выпивки. Просто летающие бутылки завораживают.