Ученые до сих пор не могут выяснить причины распространения заболевания. «Труд» выяснял, какие есть версии.
Немецкие ученые предположили, что причиной появления инфекции могли стать ростки сои, выращенные на ферме в Нижней Саксонии (север Германии). Как утверждает местный министр сельского хозяйства Герт Линдеман, все началось на овощной ферме близ небольшого города Ильцен. Один из сотрудников предприятия заболел. Версию подтвердила и экспертиза, проведенная в ресторанах, получавших сою с этой фермы.
Испанское правительство выдвигало версию заражения овощей при транспортировке. А в России правозащитники говорили о том, что продукты просто накачали вредными химикатами, чтобы они имели привлекательный вид. Но последняя версия все чаще подвергается критике.
«Европейские агрофирмы выращивают овощи по строгим нормативам. Специально никто бы не стал вводить никакие химикаты, — объясняет главный редактор газеты „Ваши 6 соток“ Андрей Туманов. — Но в итоге причиной распространения кишечной палочки может быть все что угодно».
Как объяснил эксперт, на овощах и фруктах палочки не живут. Но они могут попасть в продукты в процессе упаковки или проращивания. Так что версия немецких ученых кажется правдоподобной. Но у Туманова есть и свои предположения на этот счет.
«Сейчас в Европе многие овощные культуры моют перед упаковкой, — объясняет он. — После чего они сушатся в специальных машинах и упаковываются. Европейцы уже привыкли ничего не мыть, но гипотетически в продажу могла попасть бракованная партия».