МЕМУАРЫ ОТ СОХИ

Уже название этой книги - "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века" -

Уже название этой книги - "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века" - сразу привлекает внимание. Ведь многие с детства усвоили, что крестьянство в царской России - самое "темное", неграмотное, забитое сословие. А написание мемуаров считается делом дворянским, чиновничьим, в крайнем случае - купеческим.
Но перед нами - именно крестьянские воспоминания, часть которых издана впервые. Книга открывается мемуарами Леонтия Травина (1732 -1818). Его "Божием милосердием облагодетельствованного Леонтия Автономова сына Травина, уроженца из бедного состояния родителей, происшедшего в достоинство благородства, бывшие с 1741 г. в жизни его обстоятельства и приключения, для сведения и пользы собственно потомкам его описанные им самим" - самые ранние по времени записки, составленные в 1806 - 1808 годах. Как понятно из названия, судьба автора оказалась необычной: происходя из "бедного состояния", то есть из крепостных, он получил права личного дворянина благодаря "штатской службе в приказных". Впрочем, служба эта была для него "мерзительна, душевредна и подла", и детям своим он пожелал иной - военной - карьеры, определив их в лейб-гвардейский Преображенский полк в Петербурге...
А вот судьба Ивана Кабештова (1827 - не позднее 1918) сложилась "наоборот": его мемуары называются "Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным". Он был незаконнорожденным сыном дворянина и крепостной: "...до шести лет я и мать моя по ее мужу и моему отцу считали себя дворянами и жили в довольстве. На седьмом году... брошенный отцом, я с матерью стали крепостными светлейших Волконских, хотя добрых и гуманных владельцев; но все-таки двадцать лет лучшего возраста прошли в крепостной зависимости ..." И все же Иван Михайлович "по выдающимся ли... способностям и трудолюбию или по счастию" стал известным на юге страны хозяйственным деятелем, почетным членом Общества сельского хозяйства Южной России, а за свои сельскохозяйственные "труды и сочинения" удостоился различных наград, в том числе "личного, а потом потомственного почетного гражданства".
Так что же, опровергают мемуары "крепостных писателей" школьные представления о "безмолвной крестьянской массе"? Конечно, эти записки, дневники единичны и являются своего рода исключением из правил. Однако Русь никогда не оскудевала талантами, которые были в любой среде, в том числе и в простонародье.