Эксперты отмечают, что монетаристские меры ЦБ приносят свои результаты. Вчера Росстат объявил, что в мае рост потребительских цен составил всего 0,5 процента, а с начала года - 5,9 процента. То есть темпы роста инфляции сократились по сравнению с прошлым годом.
Однако укрепление рубля имеет обратную сторону. Наша экономика сильно зависит от экспорта сырьевой продукции: чем слабее доллар, тем меньше выручки получают экспортеры - главные налогоплательщики страны. Кроме того, укрепление рубля немедленно оборачивается ростом импорта. По данным официальной статистики, в первом квартале 2006 года зафиксирован рост импорта на 21,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в денежном выражении он составил уже 31,2 млрд. долларов. Проще говоря, усиление рубля снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий. А к чему приводит чрезмерно сильный рубль, показали события, предшествующие дефолту 1998 года, когда на полках российских магазинов практически не осталось отечественных товаров.
Кроме того, для россиян, имеющих давнюю привычку держать сбережения в американской валюте, укрепление рубля принесет одни огорчения. Так, по итогам года долларовые депозиты теперь наверняка покажут сплошные убытки. Если тенденция сохранится, то к концу года эксперты обещают снижение курса доллара до 25 рублей, что может спровоцировать масштабный сброс долларов. А это уже пахнет финансовым кризисом. Впрочем, эксперты утверждают, что ЦБ сегодня в состоянии жестко контролировать ситуацию на финансовом поле страны.