Итак, добыча нефти (44,5 млн. тонн) практически осталась на уровне 1998 года, увеличилась ее переработка на заводах компании, экспорт увеличился почти на миллион тонн, а вот поставки нефтепродуктов на внешний рынок снизились, зато существенно возросла продажа бензинов и дизельного топлива внутри России. Финансовые итоги работы значительно лучше, чем в предыдущем году. Ведь за этот период мировые цены на нефть выросли, а с другой стороны, в результате целого ряда мер НК ЮКОС удалось повысить рентабельность эксплуатации скважин и сократить издержки на целых двадцать процентов. Поэтому, если в 98-м подсчитывали убытки (2,3 миллиарда рублей), то прошлый год можно считать весьма удачным - прибыль составила 6,2 миллиарда рублей.
Между прочим, три миллиарда из этой суммы по решению собрания пойдет на выплату дивидендов владельцам акций, в числе которых есть рабочие и пенсионеры компании. Это коснется более тридцати тысяч акционеров ЮКОСа.
Но даже такая крупная компания, как ЮКОС, все же гораздо мобильнее, чем государство в целом. Здесь быстрее и решительнее идут на изменения, которые требует время. Собрание акционеров приняло новую редакцию устава. Теперь решение о проведении дополнительной эмиссии акций компании может быть принято только квалифицированным большинством акционеров. Кроме того, утвержден новый совет директоров, в который вошли известные российские ученые, представители федеральных министерств и администраций ряда регионов, а также менеджеры иностранных банков и промышленных предприятий. Причем только три члена нового совета директоров представляют руководство ЮКОСа. Компания, таким образом, становится более прозрачной, решения ее руководства предсказуемыми и понятными.
"Мы добились значительного улучшения финансовых результатов работы компании за счет решительных действий по снижению себестоимости добычи нефти, сокращению издержек производства и использования новых прогрессивных технологий", - заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания председатель правления ОАО "НК ЮКОС" Михаил Ходорковский.
Продуманная инвестиционная политика (в текущем году объем капиталовложений увеличится по сравнению с прошлым годом в четыре раза), решение социальных вопросов, а также благоприятная мировая конъюнктура закладывают хорошую основу для стабильного будущего.
Изменился и подход к решению ряда вопросов. Если в прошлые годы в ЮКОСе мечтали о стратегическом партнере, несмотря на то что его появление в какой-то мере ограничило бы самостоятельность компании, то теперь об этом уже не вспоминают. На сегодняшний день ситуация в компании и вокруг нее достаточно хорошая. Сегодня здесь говорят о сотрудничестве с широким кругом компаний для освоения отдельных месторождений.
Помню, сколько усилий было затрачено на поиск инвесторов для освоения очень перспективного Приобского месторождения. В конечном счете справились сами, долгосрочные затраты уже сделаны, и вопрос о партнере снят. Зато появились другие, не менее грандиозные проекты. Например, ЮКОС намерен построить нефтепровод в Китай. Михаил Ходорковский очень надеется, что в этом предприятии будет участвовать и иностранный капитал. В ближайшее время компания намерена активно заняться освоением Каспийского шельфа. Здесь партнер давно известен - это российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Как отмечалось на собрании акционеров, в 2000 году компания ЮКОС намерена увеличить добычу нефти до примерно 50 миллионов тонн.
В общем, планы огромные. Насколько быстро они будут выполнены, зависит не только от усилий самой компании, но и от общего состояния экономики России. В этой связи М. Ходорковский посетовал на некоторую искусственную заторможенность курса рубля, что ведет к прекращению прироста импортозамещения и замедлению роста объемов экспорта. То есть мы снова стали больше ориентироваться на импорт, тем самым добивая остатки собственной промышленности. Надо учитывать, что страна уже потеряла, по оценке главы ЮКОСа, от 70 до 90 процентов основных фондов. В следующем году Россия должна произвести существенные выплаты по внешним долгам. Если мы хотим, чтобы все прошло без эксцессов и экономика имела необходимый импульс, то, считает М. Ходорковский, необходимо плавно и спокойно девальвировать рубль до ранее объявленной правительством отметки в 32 рубля за доллар.
И последнее, на что обратил внимание Михаил Ходорковский. Практически все вопросы получили поддержку абсолютного большинства участников собрания. Такая консолидация, безусловно, поможет решить непростые задачи, которые стоят сегодня перед крупной нефтяной компанией. Наше общество на последних президентских выборах также продемонстрировало редкую в последние годы сплоченность, которая пока, правда, питается надеждами на перемены к лучшему. Не хватает только прозрачной и понятной всем экономической стратегии. Появится она - и тогда, может быть, дивиденды будут получать не только акционеры ЮКОСа, но и все россияне.