ИЗ-ЗА ЧЕГО ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ...

Новолипецкий металлургический комбинат - в который раз в центре внимания. И в который раз

Новолипецкий металлургический комбинат - в который раз в центре внимания. И в который раз внимание к нему приковано не по причине каких-то особых производственных успехов, а в связи с продолжающимися внутренними разборками.
Руководство НЛМК с поразительным постоянством делит акционеров комбината на две группы - "плохих" и "хороших". Причем "хороших" акционеров, как можно догадаться, представляют сами управленцы НЛМК, а "плохие" по какой-то странной причине все время меняются. Но при этом - при появлении нового акционера вместо прежнего - он все равно попадает в нишу именно "плохих", потому как ниша акционеров "хороших" прочно занята.
Все "хорошие" акционеры давно уже отдали свои акции в управление некоей компании "Румелко". Ее основателем и генеральным директором является господин Лисин. Что в этом случае вызывает недоумение, так это то, что тот же господин Лисин по совместительству является председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. Понятно, что "плохие" акционеры продолжают управлять своими акциями самостоятельно, предпочитая при этом иметь собственное мнение по вопросам стратегии и тактики развития НЛМК.
Вот и теперь "плохие" акционеры выступили в привычной для себя "злодейской роли", заблокировав на внеочередном собрании акционеров Новолипецкого комбината предложение провести дополнительную эмиссию акций. Руководство НЛМК сегодня уверяет всех в том, что эта самая дополнительная эмиссия жизненно необходима комбинату для того, чтобы реализовать крупномасштабную программу его модернизации, на что в общей сложности нужно достать 1 миллиард долларов. Святое дело! Только вот общую благородную картину портит один неприятный нюанс. Вся свистопляска вокруг сверхсрочного созыва внеочередного собрания акционеров и сама идея дополнительной эмиссии акций НЛМК возникли с подачи одной иностранной компании под названием Omnispect. И волновала эту Omnispect, если судить по ее информации для совета директоров, вовсе не проблема немедленной модернизации комбината.
В частности, она сообщила, что, по имеющейся у нее информации, Новолипецкий металлургический комбинат сорвал график платежей опять-таки иностранной компании S.M.U. Holdings S.A. (SMU). А потому долг комбината иностранцам потребован теперь полностью к срочному платежу, а составляет он сумму немалую - свыше 100 миллионов долларов.
Почему вообще произошел срыв платежей по долгам комбината SMU, когда, с одной стороны, комбинат не испытывал финансовых трудностей, а, с другой, менеджеры прекрасно знали, чем грозит невыплата по графику? И кто, наконец, принимал решение об отказе платить в срок очередной взнос? И почему об этом жизненно важном для комбината решении вовремя не узнали акционеры?
Понятно, что эти неприятные вопросы задают исключительно "плохие" акционеры. "Хорошие", например, компания SMU, почему-то этого не делают. Странно, правда?
Впрочем, иногда и "хорошие" акционеры делают весьма неуклюжие движения. Вот конкретный пример. Пока "плохие" акционеры в лице холдинга "Интеррос" выражали свои подозрения в том, что эмиссия акций проводится исключительно в целях разделаться с долгами перед иностранным акционером комбината SMU, команде Лисина пришлось попытаться убедить общественность в обратном: что вся эта эмиссия затеяна только ради модернизации предприятия. А тут компания SMU возьми и выступи пару дней назад с очень несвоевременным заявлением. Да! - радостно подтвердила SMU - Комбинат нам должен сто миллионов долларов! Спрашивается, нельзя было промолчать в такой ответственный момент? Мало того, SMU еще совсем некстати напомнила, что приобрела долг Новолипецкого комбината у Внешэкономбанка с дисконтом. Правда, процент этого дисконта SMU не разгласила. Между тем, по скромным оценкам экспертов, Министерство финансов России в свое время фактически уступило долг комбината Российскому государству иностранной компании SMU всего за пятнадцать процентов от общей суммы этого долга. И вообще вся эта история с долгом и теперешними явными попытками перераспределения собственности НЛМК в пользу иностранцев подталкивает к мысли о том, что речь идет о многоходовой и долгосрочной операции по переделу Новолипецкого комбината. Заметим, одного из основных гигантов российской металлургии.
Пока "плохие" акционеры сомневались, "хорошие" делали свое дело. Собрав-таки в страшной спешке внеочередное собрание акционеров, поставили на голосование вопрос о дополнительной эмиссии акций НЛМК. При этом, правда, вышла еще одна неприятность. Производственную программу модернизации комбината (ради которой вроде бы и затевалось все мероприятие) почему-то представили собравшимся уже после того, как было проведено голосование по эмиссии. И, конечно, только у "плохих" акционеров могло зародиться подозрение, что не так-то уж важна была устроителям собрания эта программа модернизации.
Сегодня очень любопытно наблюдать за попытками руководства НЛМК обвинить "плохих" акционеров в том, что из-за их голосования против дополнительной эмиссии теперь не получится достать денег на производственную программу комбината. Конечно, понять искреннее разочарование SMU и даже посочувствовать иностранцам можно. Но нельзя не обратить внимание на другое. Обвинения типа "из-за вас у нас теперь не будет денег" раздаются в адрес акционеров, за которыми стоит "Интеррос" и "Норильский никель". А эти компании, между прочим, никогда не отказывались совместно с комбинатом участвовать в развитии бизнеса, если, конечно, НЛМК, не собирается переключиться на производство шариковых ручек.
Кстати, тот же "Норильский никель" недавно объявил о планах осуществить промышленные проекты с общим объемом инвестиций как раз в миллиард долларов. К тому же у "Интерроса" и "Норильского никеля" есть и еще кое-что - не менее ценное, чем миллиард. Это управленческий опыт реструктуризации. Не стоит забывать: когда "Интеррос" взял "Норильский никель", у последнего за душой был долг все в тот же миллиард долларов (вот привязчивая цифра!). Теперь же "Норильский никель" не только не имеет неурегулированных долгов, но, наоборот, идет, что называется, в плюсе.
Неплохо бы вспомнить и историю с ОНЭКСИМ-банком, который, по сути, единственный из всех банков, пострадавших от кризиса, сегодня практически договорился с кредиторами и ближе всех подошел к реструктуризации.
С точки зрения любого нормального менеджера в любой стране этот опыт - даже ценнее финансового капитала. Впрочем, это в том случае, если менеджер заинтересован в процветании своего предприятия. И у него нет никаких обязательств перед какой-нибудь еще стороной. Потому что тогда начинается уже совсем другая логика...