В сознании многих родителей «закаливание» - это либо скучные процедуры с секундомером и градусником наперевес, либо сплошной экстрим с нырянием в ледяную прорубь и хождением по снегу босиком. А между тем все гораздо проще, чем мы могли подумать. Выберем золотую середину! Малыш бегает по дому в трусиках и босиком? Это не безалаберность родителей, а закаливание! Плескается в надувном бассейне? Это не баловство, а закаливание! Шлепает по лужам под дождем? Тоже закаляется! Давайте не будем ему мешать, а вместо этого поможем. Как правильно закалять ребенка нам рассказала педиатр Ольга Иванникова.
За счет нехитрых закаливающих процедур у ребенка укрепляется нервная система, развиваются мышцы и кости, улучшается работа внутренних органов, обмен веществ, а также появляется стойкость к действию болезнетворных факторов. Там, где от сквозняка засопливит соседский ребенок, ваш закаленный малыш даже не заметит дискомфорта! Закаливание – это ваш помощник, который убережет ребенка от гриппа, простуд и других инфекционных заболеваний, подарит ему спокойный сон и хороший аппетит.
Начинать нужно было с рождения, на 6-7 день жизни малыша, убедившись в его здоровье после осмотра педиатром. На первом году жизни ребенка, когда он еще получает материнское молоко, ему будет проще приспособиться. У полуторагодовалого ребенка, если он до этого был на грудном вскармливании, заканчивается материнская защита от болезней. В этом возрасте малыш может начать много болеть, а там уже и садик не за горами, где его поджидает масса инфекций. Так что если вы раньше не занимались закаливанием, на втором году жизни ребенка к этому самое время приступить. Однако закаляться никогда не поздно! Это можно и нужно делать в любом возрасте, при условии, что ребенок на данный момент здоров.
Чтобы закаляться практически ничего не нужно делать. Достаточно так организовать быт, чтобы весь образ жизни работал на здоровье. И тогда специальные закаливающие процедуры могут даже не понадобиться!
Что это за образ жизни? Ежедневные прогулки при любой погоде не меньше 2 часов, температура в комнате 18-20 градусов, увлажнение воздуха, частые проветривания (а летом сон с открытым окном), ежедневные купания в теплой воде (не в горячей!), одежда и обувь из натуральных материалов по сезону.
Пожалуй, именно по количеству одежды на ребенке можно судить о том, как его родители относятся к закаливанию. К сожалению, малыш в синтепоновом комбинезоне при +20 градусах в мае далеко не редкость, а зимой на улице полно малышей с прикрытыми шарфом ртами. А между тем кутать ребенка не просто не нужно, а даже вредно! Здоровый ребенок на прогулке много двигается, и если на нем куча одежды, он будет потеть - это первый признак того, что вы чрезмерно кутаете малыша. Мы ведь растим не тепличный цветок, а нормального человека, который в своей жизни столкнется и со сквозняками, и с промоченными ногами. И чем раньше, тем более стойкий иммунитет ко всем этим «прелестям» у него будет! В этом и есть парадокс - больше всего болеют именно те малыши, которых кутают...
Если первым шагом на пути к крепкому здоровью ребенка стали комфортные условия жизни, то второй шаг - специальные закаливающие процедуры. К счастью, они вам практически ничего не будут стоить. Наши помощники всем хорошо знакомы - солнце, воздух и вода.
Солнечные ванны ребенок принимает во время прогулок - под действием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается витамин D, необходимый для роста. Кстати, нежелательно гулять с малышом под палящим солнцем - необходимое количество лучей ребенок получит в тени и даже при сильной облачности, лишь бы родители не поленились выйти с ним во двор.
Воздушные ванны малыш также принимает на прогулке. Но кроме того ребенка полезно периодически оставлять голеньким - удобнее делать это конечно же дома. Крошечного грудничка оставляют распеленатым всего на пару минут, а к году доводят это время до получаса. Если температура ниже 17 градусов, то воздушные ванны лучше совместить с легкой зарядкой.
Но пожалуй самый сильный закаливающий эффект дают водные процедуры, особенно летом, когда к нашим слугам прекрасная погода и открытые водоемы либо надувные бассейны. Об этом стоит поговорить подробнее.
Элемент закаливания можно вносить даже в обычное умывание, подмывание и купание. Но основные процедуры - это общие обливания (температура воды до 24–280С) и общие обтирания со снижением температуры воды до 24 0С, а также душ.
Общее обливание: ребенок может сидеть или стоять. Сначала обливают спину, затем грудь, живот и в последнюю очередь – руки. После обливания малыша вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды должна быть 35-370С, затем каждые пять дней ее снижают на 10C и доводят до 280С.
Общее влажное обтирание: сначала обтирают руки, затем ноги и, наконец, грудь и спину. Температура воды 33-36°С. Правило то же – каждую часть тела обязательно вытирать насухо сразу же после обтирания.
Душ: можно применять с полутора лет. Он оказывает более сильное воздействие на организм, чем обливание, так как кроме температуры воды действуют еще и механические раздражители. Душ нужно держать на расстоянии 25-30 см от тела ребенка. Струя воды должна быть сильной. Длительность процедуры до 1,5 мин. Температура воды и ее снижение – как при общем обливании. К закаливанию душем желательно переходить, если ребенок уже прошел процедуру общего обливания.
Водное закаливание (например, обливание) летом хорошо проводить на улице. Разновидностью обливания могут быть игры с водой на открытом воздухе – «брызгалки», купание кукол, пускание корабликов. Для водных процедур можно заранее подготовить ванну либо бассейн с холодной водой, которая нагреется на солнце, и днем малыш сможет в ней поплескаться. При этом температура воздуха должна быть не ниже 24-26°С, а температура воды – не ниже 22°С.
Летом в арсенале родителей появляются и вспомогательные способы закаливания, которые детвора как правило воспринимает на ура. Это бег босиком по камешкам, по траве, хождение босиком по росе, бег по воде (на речке, на пруду), игра на песке около воды или просто на теплом песке. Ходьба босиком стимулирует рефлексогенные зоны стоп, это своеобразные сеансы точечного массажа. Но, как и у любого лекарства, есть своя «дозировка»: продолжительность такого босого хождения должна быть в пределах от 15 до 45 минут. Затем нужно вытереть ноги и надеть сухую обувь.
На самом деле больше времени уходит на то, чтобы написать о закаливании - претворять это в жизнь гораздо быстрее и веселее! Особенно, если родители тоже будут принимать самое непосредственное участие: когда малыш боится или капризничает, пример мамы и папы станет для него весомым аргументом в пользу закаливания. К тому же совместное занятие так сплачивает! А чтобы закаливание шло более успешно, учитывайте настроение ребенка и проводите процедуры по возможности в форме игры, а не занудного урока.
И еще одна трудность может ожидать родителей - непонимание окружающих. Бабушки и дедушки будут с ужасом вздыхать, что вы издеваетесь над ребенком. Они с радостью закутают его с ног до головы, в полной уверенности, что сделали для него все возможное. Подумайте - что вам важнее: здоровье ребенка или сомнительные советы окружающих? Если первое важнее, а второе не дает вам покоя, то покажите эту статью своим родственникам. А пока они ее читают, займитесь с ребенком закаливанием!
1. Систематичность.
Толк от закаливания будет, если заниматься регулярно. Сегодня закаляемся, а завтра отдыхаем – так не пойдет, только время зря потеряете. Ведь даже после непродолжителного перерыва закаливающие процедуры придется начинать с нуля. Так что лучше приучить себя и ребенка относиться к ним, как к ежедневной чистке зубов - нравится нам или не нравится, но делать это нужно.
2. Постепенность.
При закаливании нужно избегать сильных раздражителей: длительного воздействия холода и солнечного перегрева. Усиливать воздействие закаливающих факторов нужно медленно и по отдельности. Например, если мы снижаем температуру, продолжительность процедуры должна оставаться неизменной. И только, когда мы постепенно доведем температуру до необходимого минимума, ожно будет увеличить время воздействия. Сразу оба фактора задействовать опасно!
3. Комплексность.
Закаливающие процедуры должны сочетаться с гимнастикой и массажем - они укрепляют иммунную систему и стабилизируют систему терморегуляции часто болеющего ребёнка. И еще один важный момент: чтобы защититься от простуды, нужна не столько привычка к сильному и резкому охлаждению, сколько выносливость к длительному воздействию менее сильным холодом.