"НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО"?

В редакцию пришло письмо из Челябинска от фронтового механика 12-го гвардейского Гатчинского авиационного полка Владимира Федоровича Степкина. Он пишет: "В начале февраля 2005 года я обратился в военкомат Калининского района Челябинска с просьбой о восстановлении удостоверения участника войны, утерянного мною в январе с.г. После долгих мытарств мне ответили: мол, ваш полк не значится в списках участвовавших в войне. Мне выписали удостоверение труженика тыла, от которого я, конечно, отказался. Наверное, работники военкомата не обязаны знать историю войны. Но в моем личном деле скрупулезно отмечены все передвижения по службе, награды. Они тоже не в счет? Больше всего обижает то, что наш полк кто-то вычеркнул из списков воевавших. Перефразируя известную фразу, можно с горечью сказать: нашего полку убыло. Как такое может быть? Нужно срочно исправлять эту несправедливость".

Честно говоря, поначалу просто не верилось в столь неприглядную ситуацию, да еще накануне юбилея Победы. Ведь 12-й гвардейский полк хорошо известен не только в военной среде. Из популярной исторической литературы можно узнать, что за боевые заслуги этот полк награжден орденом Суворова III степени, получил наименование Гатчинского. За время войны им сделано 8903 боевых самолето-вылета, сброшено на врага 90 412 бомб, доставлено партизанам 330 тонн грузов, а войскам на поле боя - 2145 тонн боеприпасов. Именно этот полк совершил последнюю бомбежку Берлина в мае 1945 года. Он широко известен еще и тем, что сценарий пьесы и кинофильма "Жди меня" был написан Константином Симоновым по мотивам истории полка и биографии его командира Николая Богданова. Неужели такой славный полк можно вычеркнуть из списков фронтовых?!
Звоню в Калининский райвоенкомат Челябинска. Там отвечают, что решение по данному вопросу принималось в областном военкомате. Созвонился с его сотрудницей Татьяной Байтяковой, которая курирует дела фронтовиков. Степкина она вспомнила сразу.
- Да, приходил к нам, книги о своем полку показывал, - подтвердила она. - Но зачем нам книги? Есть перечень Генштаба, в котором указаны все воевавшие части. Там я 12-го авиаполка не нашла. Поэтому выписала Степкину удостоверение тыловика. И что он возмущается?! Льгот его не лишили. Что еще надо?
Оставив на совести Байтяковой ее странные рассуждения, я направил запрос в Институт военной истории Министерства обороны РФ по поводу перечня: может быть, славный полк действительно бездушно вычеркнут из списка воевавших? Вскоре пришел вполне однозначный ответ: "12-й гвардейский авиационный полк дальнего действия преобразован из 103-го авиационного полка ДД 26.03.1943 года. 26 декабря 1944 года он переформирован в 12-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк. На основании Директивы Генерального штаба N 168906 (перечень N 9 соединений и частей авиации ДД со сроками вхождения в состав действующей армии) указаны следующие сроки вхождения полка в состав действующей армии:
12-й гвардейский авиационный полк ДД: с 26.3.1943 по 26.12.1944; 12-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк: с 26.12.1944 по 9.5.1945".
Хотелось бы спросить сотрудников Челябинского областного военкомата: какой директивой Генерального штаба пользуются они? Или перечень зачитан до дыр, в одну из которых и провалился известный всей стране авиаполк?