- Виктор Алексеевич, в недрах правительства готовится законопроект "О государственном пенсионном обеспечении граждан, проходивших государственную службу, и их семей". Он, можно сказать, еще на подходе, но уже вызвал у военнослужащих беспокойство.
- Официально в Совет Федерации на сегодня такой законопроект не поступил, но он действительно имеется. К сожалению, работа над ним ведется без широкого информирования общественности. И его разработчикам есть что скрывать. Скажем, в пункте 2 статьи 27 этого законопроекта говорится: "Выплата назначенной пенсии за выслугу лет государственной службы приостанавливается на период прохождения государственной службы". Тем самым предлагается лишить заслуженных пенсий сотни тысяч человек, честно отслуживших в силовых структурах более 20 лет, если они пойдут работать на государственные предприятия, в структуры управления любого уровня. Естественно, что уволенные в запас военные в таком случае будут искать работу в коммерческих и частных организациях. Государство же само отказывается от огромного количества хорошо подготовленных, образованных, с большим жизненным опытом управленцев. Такая постановка вопроса, на мой взгляд, нарушает элементарные права человека. Офицер зарабатывает ценой огромных жизненных издержек, а то и кровью право на пенсию, и государство обязано ее платить, а не ограничивать его право на труд и пенсию.
Авторы законопроекта утверждают, что он якобы направлен на оптимизацию пенсионного законодательства, однако наш анализ доказывает обратное. Принятие такого закона серьезно ухудшит материальное положение военных пенсионеров и членов их семей. А это в свою очередь приведет к росту социальной напряженности в подразделениях силовых структур, к снижению обороноспособности государства. Сегодня и без того десятки тысяч молодых офицеров покидают службу, видя перед собой незавидную участь нынешних военных пенсионеров. Лейтенанты и капитаны нынче смотрят на жизнь прагматично, и подобная перспектива их, естественно, не устраивает.
Кстати, министр обороны Сергей Иванов выступает против этого законопроекта. Достойная пенсия - это дополнительный стимул для профессионалов, служащих в Вооруженных Силах России, и в предложенной "инициативе" справедливо усматривает больше вреда, чем пользы для государства. Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих при председателе Совета Федерации провел в феврале этого года слушания по состоянию и перспективам пенсионного обеспечения силовиков и высказал правительству свои рекомендации. Мы не дадим военных в обиду.
- Если говорить о социальных проблемах военнослужащих, то наиболее острой из них является жилье. Как предлагают решать ее сенаторы?
- К сожалению, жилищная проблема является ключевой и пока не закрыта. Для ее решения сегодня увеличено финансирование жилищного строительства. Думаю, ускоренное формирование фонда служебного жилья, продление до 2010 года президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" и запуск принципиально новой накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих даст возможность выйти из создавшейся ситуации в ближайшее время.
- Когда начнет действовать эта "накопительная система обеспечения жильем военнослужащих"? В чем ее суть?
- Она уже действует с 1 января 2004 года. Программа предусматривает накопление средств на счету военнослужащего с таким расчетом, чтобы по достижении 20 лет выслуги он мог приобрести собственное жилье, соответствующее социальным нормам, в любом регионе, выбранном им для постоянного места жительства. При продолжении службы сверх 20 лет средства на счету военнослужащего будут увеличиваться, и это позволит ему приобрести жилье, превышающее по площади социальную норму.
- На какую категорию военнослужащих распространяется "накопительная система"? Как будут обеспечиваться квартирами те, кто уже имеет более 20 лет выслуги на начало 2004 года?
-Накопительная система распространяется на тех, кто в 2004 году заключил или заключит первый контракт, а также на выпускников военных учебных заведений, получающих первое офицерское звание в этом году. Военнослужащие, которые заключили контракт до 2004 года (кроме курсантов военных учебных заведений), будут обеспечиваться жильем по ранее действующей схеме. Кстати, еще раз хочу вернуться к программе "Государственные жилищные сертификаты", за продолжение которой в первую очередь выступил наш комитет. Мы предлагаем стоимость квадратного метра жилья привязывать к конкретной территории, а не утверждать, как принято сейчас, среднюю по стране.
Наш комитет осуществляет через Счетную палату контроль за бюджетными средствами, которые отпускаются на строительство жилья. Три года назад мы опасались, что перевод этих средств из раздела "Национальная оборона" в госбюджете на одну гражданскую статью расходов может привести к уменьшению строительства квартир. Однако проверки показали: этого не произошло. И уже первые положительные результаты - в гарнизонах приостановлен рост очередей. Ведь численность Вооруженных сил не будет увеличиваться, а финансирование жилищного строительства, наоборот, будет набирать темпы.
- Несмотря на повышение денежного содержания, военнослужащие по-прежнему живут достаточно скромно. Изменится ли это положение?
- Да, в последнее время денежное содержание военных несколько повысилось. Сыграло свою роль то, что человека в погонах приравняли к государственным чиновникам. Теперь гражданские чиновники, повышая зарплату себе, вынуждены будут повышать ее и военнослужащим и, естественно, индексировать пенсии. Это в целом указывает на улучшение отношения государства к армии.
Беседу вел