Сегодня у нас, по официальным данным, до полутора миллионов нелегальных иностранцев. Подпольная "чужеземная армия", соразмерная регулярной российской. Таков результат миграционной политики последнего десятилетия. Точнее - ее отсутствия. Международная организация по миграции давно призывает Россию ужесточить свою миграционную политику, предупреждая об опасности неконтролируемой миграции. С приходом нового руководства государством вопросы миграции наконец-то переданы ведомствам, имеющим реальные рычаги власти. Принят новый Закон о гражданстве. МВД обнародовало собственную программу по регулированию миграции.
И вот тут наши "либералы" подняли бучу, расценив намерение МВД ужесточить нормы въезда и пребывания в стране иммигрантов как покушение на права человека. Хотя ведомство, отвечающее за порядок в стране в рамках своих функций всего лишь призвало Федеральную миграционную службу действовать в интересах граждан России, а не иностранцев. Такой приоритет отвечает международным нормам, признающим за каждым государством право на обеспечение собственной безопасности и последовательное отстаивание собственных интересов.
Понятно, что Россия, чье население ежегодно уменьшается на один миллион человек, а экономика переживает нарастающий дефицит трудовых ресурсов, не сможет успешно развиваться без притока иммигрантов. Проблема - как регулировать и контролировать этот процесс, чтобы он при этом не создавал напряжение на внутреннем рынке труда, чтобы иммигранты не вступали в противоречие с экономическими интересами российских граждан, 7 миллионов которых сегодня без работы. Однако до недавнего времени сколь-либо стройного регулирования миграции не было, что вызывало в некоторых регионах социальную напряженность и даже этнические конфликты, непосредственно угрожающие общественной безопасности.
Испытав это на собственном опыте, кубанские власти недавно забили тревогу в связи с обвальным нелегальным наплывом представителей "нехарактерных" для региона этносов, их компактным расселением в самых благодатных местах и выдавливанием ими коренных жителей из наиболее прибыльных секторов местной экономики. Многие СМИ предают сегодня краснодарского губернатора остракизму, хотя он ради обеспечения социального спокойствия в вверенном ему регионе пытается лишь правовыми методами контролировать незаконную миграцию.
Между тем бесконтрольный наплыв мигрантов происходит не только на Кубани. Так, в некоторых районах дальневосточного приграничья китайцев уже больше, чем наших граждан. Чем такая ситуация чревата, показывает пример Косово, которое приютившиеся там албанцы оттяпали у сербов. Но, как мне видится, тот же краснодарский губернатор пытается предотвратить "косовский вариант" на южном приграничье нашей страны.
Нельзя, чтобы иммигранты чувствовали себя в России изгоями, но и оставаться проходным двором государству смерти подобно. Ужесточение миграционных правил позволят не допустить в дальнейшем такую ситуацию, когда из одной тысячи известных милиции грузинских "воров в законе" 850 смогли получить российское гражданство. Зачем нам чужие отбросы, когда своих хватает? Избежать нежелательных пришельцев, как показывает практика развитых стран, позволяет такой инструмент, как право на жительство - легализация экономических иммигрантов через их регистрацию по месту занятости. То есть при наличии у них конкретной законной работы, получаемой на основании соответствующей квоты. Простое ведь правило: нет сегодня для тебя такой работы, что устраивает обе стороны, - нет и рабочей визы. Такому правилу должны подчиняться все стремящиеся к нам в поисках лучшей доли иностранцы. В том числе - из бывших союзных республик, коль все мы сегодня суверенные государства.
Наличие четких прав у иммигрантов решает и проблему их социальной адаптации. Далеко не все из них выбиваются в "рыночные короли". При отсутствии прав и, стало быть, контроля за их соблюдением большинство как раз влачит жалкое существование. Найти работу могут лишь на полурабских условиях. Например, вкалывая без продыха на жуликоватые ремонтные и строительные фирмы (иногда - лишь за еду) и ночуя по месту работы. Не нашедшие же и этого - становятся преступниками. Криминальная статистика крупных городов свидетельствует, что все большее число преступлений совершают неработающие иностранцы-нелегалы.
С развертыванием борьбы с терроризмом США, Англия, Франция все больше ужесточают свою миграционную политику - вплоть до создания фильтрационных лагерей и принудительной депортации нелегальных мигрантов. Тамошнее общество воспринимает это как усилия государства по обеспечению своей безопасности. Наши горе-"либералы" и не думают винить такие страны в отсутствии демократизма. Но стоило нам самим озаботиться наведением порядка ради безопасности, те же "либералы" подвергли ожесточенным нападкам министра внутренних дел и краснодарского губернатора под лозунгом защиты гражданских прав. Вот ведь как: россияне для этих "правозащитников" - будто дети, не ведающие, что "злое" государство попирает их свободы. Выходит, скажи Грызлов, что миграционная политика будет вестись за счет интересов собственных граждан, - это было бы расценено его критиками как проявление "отеческой заботы" о населении. А Ткачев, не вмешайся он в процессы, реально ведущие к социальным конфликтам на Кубани, мог бы стать защитником гражданских свобод краснодарцев...
Наши "либералы" попросту в который раз морочат обществу голову, пытаясь представить патриотов, отстаивающих интересы государства, - его разрушителями. Как будто сами "ниспровергатели" - не наши сограждане, как будто им безразличны собственная безопасность и будущее их детей.