Отток умов из России набирает обороты, с тревогой констатируют в Российской академии наук
За 2016 год страну покинули 44 тысячи специалистов — вдвое больше, чем в 2013-м. А в прошлом году, по данным соцопроса Левада-Центра, на Запад пожелал уехать каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет.
Всеволод Луховицкий, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
— Чемоданные настроения связаны не с системой образования, а с общественным климатом. Он у нас, прямо скажем, суровеет на глазах. К тому же мы живем в век большой мобильности, когда люди в разных уголках Земли легко срываются с места в поисках лучших условий для жизни и самореализации. Это естественно. А как сделать эти условия и перспективы в России конкурентными — отдельный разговор.
Василий Колташов, глава Центра политэкономических исследований
— Умы действительно уходят из страны. Высшая школа перегружена бессмысленными отчетами, бумажками. В университетах царит бюрократия. И повышение окладов работникам образования в корне ситуацию не изменило. Где реальное самоуправление научных сообществ, кафедр? Где свобода исследований? Ценность научного труда у нас определяется его объемом и оформлением, а не содержанием. Ради индекса цитирования молодые ученые вынуждены публиковаться в ваковских изданиях, которые никто не читает. В итоге наука отсечена от общества и бизнеса. Пора ликвидировать бюрократические преграды в образовании, создать внутри университетов систему колледжей. А от ученых ждать реальных исследований, а не пустой писанины ради галочки. Тогда, глядишь, и светлые головы в России останутся.
Денис Волков, социолог Левада-Центра
— За последние 15-20 лет число тех, кто реально уезжает из России, почти не меняется: это стабильно 1-2% респондентов. А намерения, даже громко озвученные — еще не сам поступок. А вообще люди начинают смотреть по сторонам, когда у них в жизни исчезает перспектива. Вот и сейчас на дворе кризис, конца которому не видно. Стремление связать свою работу с заграницей мы фиксировали у среднего и крупного бизнеса. Предприниматели устали ждать от родной власти стабильных и ясных условий для своей работы, действительно независимой судебной системы. Гайки завинчиваются, а порядка больше не становится. Надо убрать эти препоны, надо продемонстрировать оздоровление экономики. Но пока не очень получается.
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ
— Хотеть уехать и отправиться в путь — не одно и то же. Хотя результаты соцопросов нам ясно говорят: социально-экономический кризис не закончился. Люди не верят в светлое завтра, к регулярно оглашаемому с трибун «планов громадью» относятся с недоверием. В этом корень проблемы.
Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ «Высшая школа экономики»
— По данным специалистов РАН, в последнее время усилился выезд наших научных работников за рубеж. Кстати, не только в страны Запада, но и на Восток. Общаюсь со студентами и знаю: многие не видят для себя интересного будущего в России. Плохо работают социальные лифты, научную среду затянуло бюрократической ряской, зарплаты ученых по-прежнему малы. Меньше писанины и больше справедливости в оплате труда — начать хотя бы с этого.