Если бы не стихийно организовавшиеся волонтеры, многим в 5-миллионном городе пришлось бы еще тяжелее
Взрыв в питерском метро грянул в понедельник, но дым не рассеивается — вопросы множатся, а ответов на многие из них нет. Если правда, как написал «Коммерсантъ» со ссылкой на «заслуживающий доверия источник», что спецслужбы знали о подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга, то почему они его не предотвратили? Смогли предотвратить лишь частично, заблокировав сим-карты боевиков после взрыва на «Технологическом институте»? Но как парень с двумя бомбами, нашпигованными металлическими предметами, передвигался в метро? Почему его не остановили рамки металлоискателей на входе? Что еще нужно туда принести, чтобы террориста задержали? Почему в метро царила полная безмятежность, пока не грянул взрыв?
Почему сайт Петербургского метрополитена заработал лишь на третий день после взрыва, унесшего 14 жизней? Ох, нет, опять не работает. Но и в те краткие моменты, когда сайт оживал, там не появилось никаких сообщений о трагических событиях 3 апреля. Метро в Петербурге — традиционно закрытая организация, у нас нет информации о том, что там происходит. А именно в информационном вакууме случаются самые страшные события.
Это неслучайно. Сейчас стало известно, что руководители подземки систематически игнорировали требования МЧС. Журналисты выяснили, что в вестибюле «Техноложки» не было пожарной сигнализации. Подвалы станции, помещения второго этажа и пути эвакуации, по словам замначальника Управления надзорной деятельности МЧС Юрия Игнатьева, не оборудованы устройствами автоматического пожаротушения, и в экстренной ситуации люди не смогли бы оттуда быстро выбраться. Еще раз спасибо машинисту Александру Каверину, который протащил взорвавшийся поезд до платформы...
Когда был взорван аэробус, летевший из Египта, Петербург ужаснулся: выяснилось, что у каждого на том лайнере были знакомые или знакомые знакомых. Достаточно было выйти на улицу, зайти в трамвай или автобус, чтобы услышать трагические подробности о погибших. Вот и 3 апреля все петербуржцы оказались в эпицентре взрыва. Все без исключений. Потому что «Площадь Восстания» и «Технологический институт» — крупные транспортные узлы, парализовать которые значит перекрыть движение во всем городе. И, конечно, посеять панику.
Но паники не было. Теперь это знают все. Были взаимовыручка и солидарность, которую питерцы проявили как в первые минуты после взрыва, так и в течение всего тяжелого дня. Люди кинулись на станцию переливания крови и отстояли там большие очереди, чтобы сдать кровь. Кафе и рестораны в центре города бесплатно предоставляли напитки и еду, тепло, телефонную связь. Таксисты и общественный транспорт работали бесплатно. На улицах одна за другой к тротуару подъезжали частные машины, водители которых предлагали подвезти тех, кто стоял на остановках, пытался идти пешком. На заправках, представьте, можно было бесплатно залить в бензобаки бензин.
Поразительно, но огромная армия волонтеров возит на своих автомобилях попутчиков по городу до сих пор. Если в момент теракта на хештег #домой в соцсети «ВКонтакте» откликнулись 3 тысячи человек, то со следующего дня эта цифра растет в геометрической прогрессии. Незнакомые люди подвозят друг друга до нужного места. «В связи с последними событиями предлагаем вам помогать людям не только в трудную минуту, а просто делать добрые дела каждый день. Продолжайте бесплатно подвозить людей на своих автомобилях, если вам с кем-то по пути на работу, учебу или домой» — такие призывы в соцсетях растут и множатся.
Не потому ли Заксобрание Ленинградской области срочно разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей»? Он предполагает не только строгий порядок допуска и идентификации пользователей по паспорту, а детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Это, видимо, такая форма благодарности власти людям, проявившим себя в самый ответственный момент гражданами и сплотившимся во многом благодаря возможности оперативно откликнуться на призывы о помощи?
«Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны», — глубокомысленно комментирует один из авторов документа, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров. И ему уже поддакнул небезызвестный депутат Милонов. Они утверждают, что делают это исключительно «ради общественной безопасности». А нарушителям закона обещают многотысячные штрафы.
Действительно, как это так: безо всякого участия государства, но при помощи соцсетей люди сумели организоваться и самостоятельно выйти из 10-балльной пробки в день теракта? Распустились! Осталось зарегистрировать пишущие машинки (если у кого остались) и сдать радиоприемники, как во времена ленинградской блокады. А интернет и мобильную связь для лиц без специального допуска запретить совсем. Можно еще конвой приставить, особенно к подросткам, которые без интернета, нравится это взрослым дядям со всевозможными мандатами или нет, уже не мыслят своей жизни. Любой родитель знает, что бывает, если человека в этом возрасте обложить запретами — либо обойдут запрет, либо взбунтуются, с самыми непредсказуемыми последствиями. Кстати, одна из распространенных подростковых реакций на запрет общения — суицид. Слышали ли об этом наши депутаты-охранители или они живут совсем в другой реальности?
Почему-то их совершенно не волнует, что в Петербурге, как выяснилось, нет транспорта, дублирующего линии метро. Когда подземку на несколько часов закрыли, город погрузился в транспортный коллапс, и те 150 автобусов, которые выделило городское правительство, оказались каплей в море. Если бы не стихийно и самопально организовавшиеся волонтеры, многим в 5-миллионном городе не удалось бы добраться в спальные районы. Почему-то не интересует депутатов, что никакой информации в городе, попавшем в беду, кроме соцсетей, и взять-то негде. После теракта включаю Первый канал, чтобы хоть понять, что происходит, как выбраться из центра тем, кто там застрял (как и всем питерцам, мне в эти часы было за кого волноваться), а на экране Александр Проханов разоблачает «пятую колонну»: оказывается, взрыв в метро, как до того шествия и митинги против коррупции, вносит раскол между властью и народом. Вот оно как повернулось! Хотя удивляюсь я этому скорее уже по инерции, пора бы привыкнуть...
Захожу в соцсеть и слышу голоса нормальных людей. Татьяна Максимова: «Благодарю неизвестного водителя, который подвез меня и еще несколько человек. Сказал, что с 15 часов развозит людей по всему городу. И не только он. Люди после работы не едут домой, а подвозят всех, кто без машины. В городе чувствуется единение. Всю дорогу домой я посвятила молитве за погибших и пострадавших... Печально, но именно в такие минуты любовь и уважение к людям становится какой-то нереально сильной... #впитережить #люблюнашгород #люблюлюдей...»
Вместо послесловия
Я буду любить, вдохновлять и мечтать,
Мостами над гладью Невы разводными,
Сегодня я — Питер, меня не взорвать,
Мои горожане будут вечно живыми.
В истории улиц, проспектов, дворов,
В проверенной временем памяти сердца.
Сегодня я — Питер, мне били в метро,
Как будто в живот черным берцем.
И пусть на земле еще тысячи мест,
Сегодня Отчизной мне стала Сенная,
Сегодня я — Питер, несущий свой крест
По эскалатору к раю...
Из стихотворения Сергея Ефимова