Ешьте хлеб и худейте

Доктор Ольга Раз из Тель-Авива называет свою систему «первой истинной диетой, пробившейся сквозь десятилетия»

Многие диеты рекомендуют начинать худеть с полного отказа от сахара и хлеба. Однако сегодня популярна хлебная диета, разработанная и внедренная доктором Ольгой Раз, членом Нью-Йоркской академии наук, директором отделения диеты и питания больницы «Ичилов» в Тель-Авиве.

«В США очень популярны высокопротеиновые диеты, но такое питание понижает уровень серотонина, гормона радости, — считает доктор Раз. — Люди на подобной диете становятся раздражительными, нервными и тоскуют по сладкому. Я анализировала рацион американцев, русских, израильтян и могу сказать, что хороший хлеб — основа основ любой диеты».

Женщины, по доктору Раз, могут есть в день 12 кусков хлеба низкой калорийности или 6 кусков более калорийного цельнозернового, а мужчины — 16 кусков низкокалорийного или, соответственно, 8 кусков цельнозернового. «В итоге не возникает избыточной тяги к еде, так как вы сыты. Диета также исправляет биологический дисбаланс, который затрудняет снижение веса», — поясняет доктор Раз.

Хлебная диета подходит и диабетикам, которые не делают инъекций инсулина, так как такой рацион предотвращает тягу к сладкому и понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление.

Клинические исследования подтвердили рекомендации Ольги Раз об использовании «хлеба насущного» в основе диеты: «Мы установили связь между едой и выработкой серотонина. Испытуемым предлагались различные типы пищи, и при высокопротеиновом питании уровень серотонина стремительно падал, а когда испытуемые ели хлеб, уровень серотонина повышался, а вместе с ним изменялось их физическое и психологическое состояние. Это позволило понять, что хлеб — самая насыщающая, самая успокаивающая еда».

Диета проходит в два этапа. На протяжении двух недель потребляется цельнозерновой облегченный хлеб с тонким кусочком сыра, мяса или намазанный тонким слоем джема, неограниченное количество овощей, за исключением картошки; крупы также исключаются. Малые порции пищи принимаются каждые два-три часа. Энергетическая ценность съеденного за день хлеба, обычного или низкокалорийного, по Раз, не должна превышать 320–350 ккал для женщины и 400–450 ккал для мужчины. После быстрого сброса веса наступает вторая стадия — поддерживающая. Она не ограничена по времени и разрешает большую свободу в питании, включая рыбу, оливковое или рапсовое масло, супы, нежирную курицу, яйца или мясо три раза в неделю, фрукты в небольшом количестве, побольше овощей, а также заменители хлеба — макароны из муки грубого помола, коричневый рис. Еще нужно пить много воды, желательно делать физические упражнения.

Кстати, питание с упором на хлеб — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире: хлеб, овощи, некоторое количество фруктов, оливковое масло, рыба и морепродукты. Только там это не диета — там люди просто так живут. И среди них действительно меньше всего толстяков.