Обама приехал к мусульманам

Барак Обама впервые прибыл в исламское государство - Турцию. Через нее глава Белого дома собирается восстановить отношения с исламским миром, вконец испорченные предыдущей администрацией. Однако быстрого примирения, видимо, не будет: американского лидера турки встретили не слишком радушно.

Обама сделал подарок туркам еще до начала визита. Выступая в Чехии на неформальном саммите США-ЕС, он поддержал стремление исламской республики присоединиться к "единой Европе". "Шаги, направленные на присоединение Турции к Евросоюзу, стали бы важным сигналом для мусульманского мира", - заявил хозяин Белого дома. Однако к его предложению скептически отнеслись президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, выступающие против этого объединения. Они намекнули, что не дело США вмешиваться в европейские дела.

Впрочем, поддержка США не способствовала теплому приему Обамы в Анкаре. Не помог и тот факт, что у президента Барака Хусейна Обамы есть мусульманские корни (его отец-кениец исповедовал ислам). В столице, как и в Стамбуле и других городах, прошли массовые акции протеста. Демонстранты выкрикивали лозунги против США и НАТО, требуя прекратить войну в Ираке и Афганистане. "Yankee Go Home!" - скандировали собравшиеся.

Власти страны к приезду американца тоже подготовились основательно. Таких беспрецедентных мер по обеспечению безопасности жители Турции не видели давно. Центральные магистрали в Анкаре перекрыты, введен запрет на полеты гражданской авиации, воздушное пространство патрулируют военные самолеты, а на улицы выведены 9 тысяч полицейских и снайперов.

Вчера Обама провел переговоры со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, выступил в парламенте страны и даже встретился с оппозиционерами.

Сегодня президент США Барак Обама примет участие в форуме "Альянс цивилизаций", который пройдет в Стамбуле.

Как Европа встретила американского лидера

1-2 апреля. Лондон


Акции протеста, приуроченные к саммиту "большой двадцатки". В митингах приняли участие антиглобалисты, анархисты и экологи. Протестующие окрестили день встречи G20 "днем дураков". Произошли столкновения с полицией, несколько десятков человек арестованы.

3-4 апреля. Баден-Баден, Кель, Страсбург

Юбилейный саммит НАТО. В немецком Баден-Бадене около 2000 человек вышли на улицы. Во Франции тысячи противников НАТО громили магазины и остановки, жгли мусорные контейнеры, вступали в стычки с полицией. Силам правопорядка пришлось применять слезоточивый газ для разгона акции протеста. Около 300 демонстрантов задержаны.

4-5 апреля. Прага

Саммит ЕС - США. Власти Праги запретили проведение любых демонстраций во время визита. Несмотря на это, на улицы вышли тысячи противников строительства американского радара системы ПРО на территории Чехии.

6-7 апреля. Анкара, Стамбул

Обама в Анкаре встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В стране состоялись массовые митинги протеста против визита американского президента. Главное требование - остановить войны в Афганистане и Ираке. Сегодня лидер США примет участие в конгрессе "Альянс цивилизаций".