АБАЙ НЕ ГОВОРИЛ "ГУД БАЙ"

У России с Казахстаном много общего. Начиная с семи тысяч километров совместной границы. Добавим переплетение культурно-духовных традиций в прошлом, в том числе и в советскую эпоху. А также не до конца порушенные экономические взаимосвязи и проживание в северных районах Казахстана порядка пяти миллионов этнических русских (почти треть населения). Словом, то, что нас объединяет, перевешивает то, что разъединяет. Беспокоит одно: надолго ли?

Вопрос уместен на фоне завершившегося визита в Москву президента Нурсултана Назарбаева, который сопровождался полагающимися по такому случаю звоном бокалов, комплиментами, мажорными прогнозами. Нет сомнений, Казахстан остается самым предсказуемым и солидным партнером на постсоветском пространстве. Особенно после дрейфа Украины к западным берегам. В то же время российско-казахстанские отношения не лишены проблем. Появились симптомы возможной переориентации соседа на иных стратегических союзников.
Оптимист в споре с пессимистом, без сомнения, будет козырять тем, что двусторонний товарооборот достиг по итогам прошлого года 10 миллиардов долларов. Его оппонент сошлется на осадок, оставшийся после торга вокруг договора аренды Байконура. Оптимист укажет на подготовку к выводу на орбиту первого казахстанского спутника связи и вещания "КАЗСАТ" и на участие их ученых в российском проекте многоразовой космической системы "Клипер". В ответ всплывет тема свободы передвижения: после распада СССР многие смешанные семьи оказались разделены границами, стало труднее ездить к родственникам, к месту работы. Сейчас предлагается упростить процедуру поездок в приграничных районах и договориться о пребывании в стране до 30 дней без регистрации.
В принципе вопросы Байконура, миграции, гуманитарных контактов решаемы и решаются. Настораживает другое. Во-первых, недавние разговоры о желании закупить системы ПВО у западных конкурентов российских оружейников и наличие немногочисленного (пока!) лобби, выступающего за тесную интеграцию с НАТО. И, во-вторых, намерение Казахстана использовать не только российскую трубу, но и нефтепровод по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан для транспортировки нефти со своих каспийских месторождений в Турцию. Для российского бизнеса это явно упущенная выгода.
Понять казахстанское руководство можно: это и тактика "сбивания цены" на оружие, и модная во все времена в бизнесе "диверсификация" рисков, и возможность игры на противоречиях между третьими странами. В этом нет ничего зазорного. Тем более где нефть, там и геополитика. И Америка, и Китай склоняют нынешнее руководство в Астане к привилегированному партнерству, каждый в свою пользу действуя напористо и изощренно.
Но все дело в том, что для продвижения своих интересов у крупных игроков извне появилась социальная база. Это "новые казахи", нувориши, способные сорить деньгами в Куршавеле, на Северном Кипре и на Лазурном берегу с не меньшим высокомерием и азартом, чем "новые русские". Их дети обучаются в зарубежных вузах преимущественно на английском языке. Их капиталы расфасованы по офшорным зонам. Многие из них ощущают себя не столько гражданами своей страны, сколько частью космополитичной международной олигархии. У них нет никаких сентиментальных воспоминаний о совместном житье под крышей СССР. Они мыслят прагматично, подчас цинично. На них могут и, похоже, делают ставку те, кто заинтересован в превращении Казахстана в управляемый или хотя бы направляемый "сырьевой придаток".
Означает ли сказанное, что для России в обозримом будущем Казахстан будет потерян? Ответ не очевиден. Остается уверовать в то, что 16 тысяч молодых граждан Казахстана, обучающихся в российских вузах, в том числе две тысячи студентов, аспирантов и докторантов в одной только Москве, составят достойный противовес "чикагским мальчикам". Во время визита Нурсултан Назарбаев вместе с Владимиром Путиным открыли на Чистопрудном бульваре памятник просветителю Абаю Кунанбаеву, известному переводчику Пушкина. Абай в философском трактате "Слова назидания" призывал казахов учить русский язык, который хранит в себе "духовное богатство, знание искусства и другие несметные тайны".
Прислушаются ли к заветам Абая его потомки?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Один из ведущих российских экспертов по Казахстану, доктор политических наук, профессор Людмила АДИЛОВА:
- Проблемы в двусторонних отношениях носят тактический и технический характер. За исключением болезненной темы прозрачности и открытости границ для наркотрафика, все они успешно решаются. Что до стратегической основы взаимоотношений, то требуются серьезные усилия со стороны России. Мы действуем робко, четко не сформулировали, в чем состоит наш национальный интерес. В отличие от Соединенных Штатов, имеющих виды на сырьевые запасы нашего соседа. В ближайшие годы Казахстан будет центром борьбы крупных геополитических сил, в первую очередь США и Китая, сражающихся за энергетические ресурсы региона.
Американцы уже последовательно обрабатывают местную политическую элиту. За время моей работы в Казахстане наше посольство провело всего два "круглых стола" с представителями неправительственных организаций, казачества, русской диаспоры. И это в то время, как дипмиссия США буквально вскармливает оппозицию: выделяет гранты, обучает местных "чикагских мальчиков", через свои фонды заказывает и печатает новые учебники по истории, в которых Россия представлена в роли колониальной метрополии...
Однако, пока у руля Нурсултан Назарбаев с его авторитетом и умением выстраивать политику в интересах народа, ничто не потеряно. Но когда произойдет смена власти, то я не удивлюсь, что вторым государственным языком в Казахстане будет провозглашен английский.