ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

Слово "нитраты" уже давно стало пугалом для покупателя на рынке. Между тем, говоря языком неорганической химии, нитраты - это соли азотной кислоты.

Растения усваивают азот из почвы. При избыточном азотном питании и вялотекущих обменных процессах, обусловленных недостатком тепла, света или влаги, растение не способно быстро использовать поступающие нитраты "в мирных целях" и откладывает их "про запас", иногда в довольно больших количествах.
Способность к накоплению нитратов у разных видов растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей - салатов, капусты, зеленных культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени - у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры - кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня - склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями. Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние. Не зря у нас в народе говорят: "Всякому овощу свой срок". Неблагоприятные погодные условия, недостаток освещенности и положительных температур ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, "заставляют" растение накапливать неиспользованный нитратный азот "впрок". Вот и получается, что ошибки при выращивании ранних овощей - избыточное азотное питание в условиях недостатка тепла и света - бумерангом возвращаются обратно с овощной продукцией, насыщенной нитратами. Овощи и картофель - основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70% суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными продуктами и пр.
Проблема повышенного содержания нитратов в овощах напрямую связана с применением удобрений. У нас в стране она возникла в период интенсивной химизации сельского хозяйства - в 80-е годы прошлого столетия. Удобрений тогда в хозяйствах было достаточно, и в погоне за валом овощной продукции, особенно дорогостоящих ранних огурцов и салатов, труженики теплиц выбирали наиболее легкий путь - не жалели азотсодержащих удобрений. Надо отдать должное государственным службам контроля за качеством овощной продукции, поставившим заслон поступлению непроверенных на содержание нитратов овощей на рынок. Немало воды утекло с той поры. Мы все чаще покупаем на свой стол овощи, выращенные в дальнем зарубежье, которые не каждому по карману, да и по вкусовым качествам отличаются от родных российских. Все это положило начало массовому движению огородников в нашей стране - людей, взявшихся за решение нелегких проблем аграрного производства на своих дачных и приусадебных участках.
Как же вырастить на грядках экологически безопасные полезные овощи, получить урожай рано и отличного качества, без нитратов?
Первое и самое основное правило - грамотное применение удобрений. Исключить их полностью из использования нельзя, так как почва на участках далеко не всегда отличается высоким плодородием, да и поддерживать его на должном уровне без удобрений невозможно. Сейчас в свободной продаже появилось множество различных пакетов, емкостей и коробочек с самыми необычными названиями. Неискушенному в агрохимии огороднику сложно разобраться во всем этом многообразии.
Не так давно в продаже появились эксклюзивные удобрения - Цвет, Плод, Мини-рацион, Стопрост, Оргамин. Урожайность овощей возрастает более чем на 50%, а содержание нитратов не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). Это удобрения нового поколения. Еще лет десять назад агрономы и агрохимики могли только мечтать о таких качествах и свойствах удобрений. Чудотворное действие их обусловлено наиболее благоприятным сочетанием основных питательных элементов в максимально доступной растениям форме. Их можно вносить в почву или обрабатывать вегетирующие растения растворами слабой концентрации. Входящие в состав микроэлементы активизируют обмен веществ и помогают растению успешно преодолевать неблагоприятные погодные условия, а также переводить нитраты в белки и азотсодержащие органические соединения, не накапливая их в больших количествах.
К числу дополнительных приемов относятся: соблюдение агротехнических мероприятий, сроков посева и посадки, густоты стояния растений, а также сортовые особенности. Даже внутри одного огородного овоща разные сорта обладают неодинаковой способностью к накоплению нитратов. Возьмем, например, огурец. Тепличные сорта, формирующие крупные зеленцы, накапливают нитратов больше, чем короткоплодные - корнишоны. Выращивание свежих ароматных огурчиков в ранневесенний период, когда длина светового дня и освещенность еще не набрали оптимальных величин, желательно проводить под постоянным контролем минерального питания. Малейший дисбаланс в сторону увеличения доли азота может привести к увеличению накопления нитратов в плодах, особенно в пасмурную погоду. Но, когда лето вступает в свои права, огурцы чувствуют себя отлично. Особым изобилием отличаются миникорнишоны Мотылек F1 и Филиппок F1. Коротенькие, крепкие, хрустящие корнишоны и одно- двухдневные завязи пикули собирают каждый день. В качестве можете не сомневаться. Летний огурчик с грядки не подведет ваши ожидания.
Огурцы для летней посадки можно выращивать через рассаду или непосредственно посевом семян в почву. При рассадном способе выращивания желательно высевать семена в конце апреля - мае в торфо-перегнойные горшочки или торфяные стаканчики. Огурец, как и все растения семейства тыквенных, плохо переносит пересадку, поэтому высаживать рассаду следует с обильным поливом, стараясь не нарушать корневую систему. Посев огурца в грунт сразу на огородные грядки проводят в конце мая, когда почва хорошо прогреется и установится теплая погода.
Успехов вам в новом агросезоне, диковинных урожаев великолепного качества.