НЕ ТОЛЬКО ДЕТСКИЙ И НЕ ТОЛЬКО ДАТСКИЙ
Над знаменательными датами начала апреля, конечно
НЕ ТОЛЬКО ДЕТСКИЙ И НЕ ТОЛЬКО ДАТСКИЙ
Над знаменательными датами начала апреля, конечно же, возвышается 200-летие со дня рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена. По этому случаю на его родине закатили сказочные всемирные торжества.
Сын сапожника и прачки, переступивший школьный порог в возрасте, когда его сверстники школу уже оканчивали, Андерсен был, в сущности, малообразован. Но не зря говорят, что для гения образование необязательно. И даже не помеха.
За свою творческую жизнь (прожил писатель 70 лет) он сочинил шесть романов, множество пьес и оперных либретто, издал несколько сборников стихов и путевых заметок. И кто бы о нем знал сегодня, если бы он не выбрал еще и вечнозеленый литературный жанр сказки!
Был нескладен от природы, и личная жизнь его сложилась соответственно. Слыл чудаком со многими странностями, вызывающими чаще злые, чем добродушные насмешки. Но, может, в этом причина обращения к сказочному жанру? И не отсюда ли сюжет сказки о гадком утенке?
Андерсен настаивал на том, что его истории адресованы не только детям, но и взрослым. И ведь правда: дети со временем становятся взрослыми, а нормальные взрослые, читавшие в детстве сказки Андерсена, время от времени возвращаются в детство. Вот и получились сказки для всех возрастов и на все времена.
ВРЕМЕННОЕ ДЕЛО
140 лет назад, 6 апреля 1865 года, среди других реформ, затеянных Александром II, была проведена и цензурная. Отныне цензура осуществлялась на основе "Временных правил о цензуре и печати" и возлагалась на главное управление по делам печати при министерстве внутренних дел.
Известный принцип, согласно которому у нас нет ничего более постоянного, чем временное, в полном объеме распространился и на "Временные правила". В этом качестве им удалось продержаться целых сорок лет - до первой русской революции 1905 года.
Передовая общественность в те годы стонала и стенала под гнетом цензуры, которой доставалось настолько, насколько она это дозволяла. Вплоть до таких эпиграмм:
Здесь над статьями совершают
Вдвойне убийственный обряд:
Как православных, их крестят
И, как евреев, обрезают.
Но оставим эмоции и обратимся к статистике. За сорок лет царская цензура уничтожила 218 книг, 173 издания получили 283 предупреждения и 27 изданий были прекращены. Вот и считайте, даром или не даром цензоры ели свой хлеб.
Скоро 15 лет, как в России вычеркнута из чиновничьего списка должность цензора. Но тогда еще не родились на свет сорокинские "Дети Розенталя"...