Правящая партия, делегировавшая в кандидаты на высокий пост главу словацкой дипломатии, и возглавляющий ее нынешний премьер Микулаш Дзуринда явно в растерянности. Такого сюрприза они не ожидали. Утешением им может служить лишь то, что проходивший в тот же день референдум о досрочных парламентских выборах, то есть, по существу, о недоверии правительству, инициированный оппозицией и профсоюзами, провалился - в нем приняло участие менее трети избирателей.
Поскольку срыв референдума для властей предержащих равнозначен победе, можно предполагать, что принявшие в нем участие словаки как раз и относятся к протестному электорату. В этом смысле треть - не так уж мало, особенно если учесть, что 55 процентов из тех, кто пришел голосовать за президента, явно продемонстрировали свою тягу к былым временам.
В таком контексте попытки свалить вину за провал официального кандидата на его "коммунистическое прошлое" явно несостоятельны. Да, он учился в Москве, да, работал послом в США, но ведь в той, социалистической, Чехословакии членом компартии был каждый четвертый (при том, что в СССР - менее 10 процентов активного населения). А оба прошедших во второй тур кандидата - тоже бывшие коммунисты, правда, как они утверждают, убежденные защитники реформаторской "Пражской весны".
Истинные причины случившегося сюрприза коренятся не в биографиях кандидатов и не в том, как они смотрелись на телеэкране. Суть дела - в противоречивости самой политики радикальных реформ, которую проводит правительство. Именно эта политика за последний год принесла еще недавно провинциальной и отсталой Словакии такие комплименты, как "налоговый рай под Татрами" или "татранский тигр". Реформы охватили все сферы жизни страны. Введен и действует единый налог на доходы, на прибыль и на добавленную стоимость - 19 процентов. Для предприятий и фирм снижаются социальные отчисления, бывшие главной причиной "теневой" экономики. За рекордно короткие сроки бизнес и регулирующие его правила стали настолько прозрачны и разумны, что в Словакию потянулись инвестиции не только с Запада, но и из соседней Чехии, у которой японцы скоро перехватят здешний автомобильный рынок, запустив сборочное производство 300 тысяч малолитражек в год.
Достижения реформаторов очевидны с точки зрения макроэкономических показателей - высокие темпы роста ВВП, сокращение на четыре процента безработицы, структурные преобразования в здравоохранении, образовании и социальном обеспечении, рассчитанные на то, чтобы страна была готова принять вызовы нашего времени - старение населения и сокращение в нем доли работающих.
Недовольство тем не менее вызывают меры по сокращению пособий и различных льгот для тех, кто не работает. При этом исходят из того, что уже сегодня безработица может быть существенно снижена за счет привлечения людей к общественно полезным делам, оплата за которые невелика, но не должна быть ниже пособий. Сокращение социальных пособий на полтора доллара в день вызвало протест со стороны профсоюзов. В восточных районах страны, где живут сотни тысяч цыган, началось разграбление магазинов и складов. Полиция не справлялась, пришлось ввести войска.
Оба кандидата в президенты находятся в оппозиции к нынешнему правительству, за сохранение которого большинство высказалось, отказавшись участвовать в референдуме. При всем том, что конституция отводит президенту роль скорее представительскую, чем что-то решающую, он все же остается главой государства.
Словакия подавала заявку на прием в НАТО вместе с соседними Польшей, Чехией и Венгрией, которые отметили недавно пятую годовщину своего членства в блоке. Однако ей было отказано по причине неприятия тогдашнего режима Мечьяра с Гашпаровичем, который-де не отвечал натовским стандартам демократизма. Сейчас один из этих двух враждующих между собой политиков будет представлять на мировой арене новую Словакию - со 2 апреля полноправного члена НАТО, а с 1 мая - и Евросоюза.
Второй тур президентских выборов, где для победы хватит простого большинства, состоится 17 апреля.