ГОРИТ, КАК ПЛАМЯ, СИНИЙ ЛЕН

Мы уже сообщали о недавней всероссийской выставке-ярмарке "Лен-2000", спонсором которой выступили "Межрегионгаз" и газета "Труд". В ней приняли участие представители правительства РФ, губернаторы ряда регионов, ученые, промышленники, крестьяне, гости из зарубежья. Россия в XXI веке должна вернуть ведущие позиции на мировом рынке в производстве и переработке льна - таков основной мотив серьезного разговора в Вологде.

КАК ХВОСТ ОБОГНАЛ ГОЛОВУ
Закоренелые скептики, попав в залы выставки, поражались обилию товаров из льна. Чего тут только не было - скатерти, постельные принадлежности, шляпки и дамские сумочки, белье, верхний трикотаж, пищевое масло, косметика, гобелены, обои и даже... порох. Кстати, взрывная сила гремучего порошка из льна в два раза больше, чем из обычных материалов.
Четыре года назад, когда принимали федеральную программу развития льноводства, о таком прорыве не мечтали. Власти были озабочены тем, что крестьяне не могли продать выращенный лен - комбинаты дышали на ладан или вообще остановились. До нижней точки - аж в 5 раз - упала выработка льняных тканей. С тех пор удалось выправить положение, подняв производство на треть. Оживилась льнопереработка в Тверской, Смоленской, Костромской областях, на Алтае и в Сибири. Заметно это и на Вологодчине, где реанимировали льнокомбинат, набирает обороты предприятие "Северлен" в Красавине.
- Мы совершили технический прорыв, - отметил Валерий Живетин, один из руководителей федеральной программы. -Научились делать котонин из короткого льноволокна, которое раньше шло в отходы. Применение этой технологии в текстильной промышленности в перспективе может избавить Россию от импорта хлопка. А это каждый год сбережет для казны свыше 100 миллионов долларов. Из льна уже начали выпускать вату, перевязочные материалы, обувь...
За год с небольшим доход от экспорта льняных тканей составил 50 миллионов долларов. Причем портфель заказов уже втрое превышает мощности комбинатов и возможности сырьевой базы. Именно тут сегодня порог, выше которого не прыгнешь. То есть оживили перерабатывающие предприятия, начали восстанавливать престиж на мировом рынке, но упустили из поля зрения главное - поддержку крестьянина. В итоге село за четыре года сократило посевы льна на 50 тысяч гектаров, то есть почти на треть.
Приходится идти на поклон загранице. Только Вологодская область в прошлом году для загрузки комбинатов импортировала волокна на 4 миллиона долларов.
Получается порочный круг. Тот же "Северлен" продает на экспорт ткани по ценам, которые в 5, а то и в 7 раз ниже. И львиную долю этой выручки мы отдаем тому же Западу за сырье, чтобы работали наши производства. Если срочно не предпринять экстренных мер для расширения посевов, то локальные успехи в льнопереработке растают как утренний туман.
АРИФМЕТИКА КАЛЕНОВА
Льняное поле России сжимается как шагреневая кожа. Такого не было ни до войны, ни после. Главная причина - нет стимулов у крестьянина. Во всем мире производство льна, как дело весьма затратное, субсидируется государством. А что у нас? Генеральный директор ассоциации "Тверьлен" Евгений Пучков мне говорил, что они не получили дотации на сумму 20 миллионов рублей. Если деньги и поступают из центра, то часто не доходят до крестьянина - как получилось в Алтайском крае. С другой стороны, в прошлом году "на погоду" было списано посевов на 67 миллионов рублей. Отсутствие стимулов в сочетании с бесхозяйственностью ведет отрасль в тупик.
Вот уже на носу очередной сев, а не хватает 5 тысяч тонн семян. Их снова придется правительству закупить в Бельгии, Голландии, Франции, потратив 10 миллионов долларов. Это при том, что в Торжке есть институт льна, в одной только Тверской области четыре десятка специализированных семеноводческих хозяйств. Из того, что собрано с миру по нитке, вряд ли что путевое вырастет. В Вологодской области, которая собирается сеять лен на 10 тысяч гектаров, собраны семена аж 20 сортов!
На этом фоне фантастическими выглядят результаты АО "Бийский льнокомбинат", которым руководит Лев Каленов. В прошлом году, несмотря на затяжные дожди, комбинат вырастил лен на 1500 гектарах. Получил с каждого по полторы тонны волокна или по 300 кило семян.
- Всего в России собрали 25 тысяч тонн волокна, - говорил Лев Владимирович. - Если бы производительность была везде, как у нас в Бийске, то на все про все потребовалось бы 250 механизаторов. Значит, и в оставшихся хозяйствах возможности в этой отрасли колоссальные. Если серьезно заниматься, то можно получать миллион тонн волокна, причем быстро.
Арифметика Каленова потрясает. У него один механизатор в буквальном смысле работает за десятерых. Потому что хозяйство имеет деньги, хорошую технику. В Бийске уже четыре года льняные поля утюжит комплекс французских машин. Отечественные технологии безнадежно устарели. Если с ними войти в XXI век, то Россия льняную отрасль окончательно потеряет.
Именно такую тревогу высказал на ярмарке представитель ассоциации "Сибирское соглашение", зам. главы Алтайского края Иван Апарин. Техническое состояние большинства отечественных льнозаводов он охарактеризовал как "демидовские шахты". А на средневековой технике далеко не уедешь.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Что программа по льну в "аграрной части провалена", признал и вице-премьер Владимир Щербак. Эту ошибку федеральная власть намерена исправить, продлив программу еще на пять лет и сделав упор на развитие льноводства. Чтобы финансовые потоки достигали цели, решено вместо двух дирекций по ведомствам создать одну - при Минэкономики.
Но наивно полагать, что только за счет федерального и региональных бюджетов можно вытащить отрасль из системного кризиса. Надо искать нетрадиционные подходы. Один из них предложил председатель совета директоров череповецкого обьединения "Аммофос" Валерий Бабкин. В прошлом году предприятие отгрузило удобрения и гербициды хлеборобам Краснодарского края, гарантом сделки выступил Газпром. В итоге Кубань собрала прекрасный урожай - шесть миллионов тонн зерна и расплатилась с партнерами. Такую практику, по мнению Бабкина, можно распространить и на сеющие лен регионы.
Обидно, что инициатива остается уделом редких ярких личностей. Фермер Леонид Болобан из Кашина Тверской области создал на паях с коллегами уникальное предприятие - товарищество "Вера", выпускающее льняное масло, косметику. Продукт по целебным свойствам превосходит зарубежные лекарства. Использование льняного масла излечивает от гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и кучи других недугов. И что же? Опыт "Веры" не нашел распространения даже в Верхневолжье.