Впрочем, в Генеральном штабе отмечают и еще одну, ведомую лишь военным профессионалам, неприятную особенность. Как бы ни старались военкоматские работники, укомплектованность войск, которая неуклонно возрастала все последние годы, теперь вновь упадет. В запас будет уволено солдат и матросов почти на 25 тысяч больше, чем в самом лучшем случае удастся отправить им на смену. Причина все в той же контртеррористической операции в Чечне. Один месяц участия в ней считается за два, соответственно и на "дембель" из воюющих полков личный состав увольняют досрочно. Естественно, острее всего проблема пополнения стоит именно в частях объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Не случайно еще 22 сентября прошлого года министр обороны России маршал Игорь Сергеев в письме Владимиру Путину предлагал срочно внести в Госдуму предложения об изменениях в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Их суть в том, чтобы в случае экстраординарных обстоятельств, таких, как контртеррористическая операция, предоставить президенту страны право продлевать до 6 месяцев срок службы, "военнослужащих, проходящих службу по призыву в указанных чрезвычайных обстоятельствах".
Согласись Путин со своим военным министром - и принцип добровольности направления солдат в "горячие точки" можно было бы сдавать в архив. Не рассчитывали же всерьез в Минобороны, что находящиеся в здравом уме и в твердой памяти бойцы, отползавшие свое под чеченскими пулями, с готовностью станут соглашаться продлить это "удовольствие" еще на полгода?
К счастью, Путин странную инициативу маршала Сергеева не одобрил и похоронил под сукном. Но проблема-то с укомплектованием воюющих на Кавказе частей и подразделений осталась, и начавшийся призыв нисколько не будет способствовать ее решению. Беда в том, что упомянутый дефицит в 25 тысяч штыков, который, по расчетам Генштаба, ждет российскую армию этой весной, - это идеальный на сегодня и совершенно недостижимый на практике результат. На самом деле прореха в воинском строю будет куда более угрожающих масштабов.
Прежде всего она станет таковой из-за резко - вдвое выросшего уже минувшей осенью уклонения призывников от явки в военкоматы. Тогда в столь очевидный конфликт с законом предпочел вступить каждый пятый потенциальный российский новобранец. Почему - понятно, с Северного Кавказа запахло порохом, почтальоны понесли оттуда похоронки. Причем рекордсменами по "уклонистам" стали семь регионов страны, совокупная доля которых по этому печальному показателю составила 65,6 процента: Красноярский край - 1136 человек, Татарстан - 1673 человека, Нижегородская область - 2722 человека, Московская область - 3946 человек, Москва - 4865 человек, Саратовская область - 5050 человек. Однако всех превзошел здесь просвещенный Петербург - 5509 человек осенью не пожелали надевать погоны. Причем в Питере случилась совершенно необъяснимая, с точки зрения военного ведомства, вспышка пацифизма. Ведь в предыдущий призыв ни за какие коврижки являться по повестке не согласились всего 146 человек. Объяснение этому феномену Генштаб ищет теперь совместно с милицией и прокуратурой. Хотя, видимо, чем бы ни завершились поиски, и нынешней весной нерадужная картина с призывом вряд ли улучшится, раз война в Чечне продолжается.
Ну а насколько укрепят армейские ряды новобранцы, которых все же направят в войска? Уже сегодня ясно, что в среднем наш солдат XXI века будет необычайно хилым и больным. По крайней мере из тех, кого минувшей осенью поставили под ружье, ограниченно годных, а говоря попросту "немножко больных", оказалось 57,6 процента. Всего год назад этот показатель был лучше почти на 5 процентов, а осенью 1996 года - на целых 16 процентов. Эта тенденция уже напрямую угрожает безопасности страны и расценивается военными как катастрофическая.
Наш среднестатистический солдат XXI века будет, мягко говоря, не слишком умен и образован. Опять же осенью-99 к ракетным установкам, к компьютерам и реакторам атомных подлодок отправились 24,5 процента призывников, имеющих только начальное и основное общее образование. Почему? Да потому, что желающие получить полноценные знания в большинстве продолжают учиться, а значит, имеют надежные отсрочки от службы.
Что еще можно приметить в обобщенном портрете современного защитника рубежей Отечества? По статистике, до армии нигде не работали и не учились почти половина наших волонтеров. А, к примеру, в Ингушетии такими лицами без определенных занятий до службы были почти все призывники - 96,1 процента. Что это, как правило, означает, думаю, ни милиции, ни родителям пояснять не надо.
Словом, командирам есть от чего загрустить в ожидании пополнения. Одна надежда - станет же когда-нибудь вновь реальностью прекрасный лозунг советской поры "Армия - школа жизни, школа возмужания". И забудется новомодное циничное добавление: "... Но окончить ее лучше заочно"...