СТРАСБУРГ: ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ

Откровенно говоря, у меня нет никакого сомнения, что растиражированное по всем каналам

Откровенно говоря, у меня нет никакого сомнения, что растиражированное по всем каналам французского телевидения и прессой заявление по Чечне Международной федерации по правам человека и присоединившегося к ней российского "Мемориала" было явно приурочено к обсуждению ситуации на Северном Кавказе на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. В нем контртеррористическая операция названа "преступлением против человечества", а ответственность за него возлагается практически на все бывшее и нынешнее руководство РФ. Причем поименно чуть ли не в качестве "военных преступников" названы российские генералы, которые стоят во главе группировки наших войск в Чечне, и настойчиво звучит призыв к Совету Европы исключить Россию из этой организации, создать спецкомиссию ООН, заморозить финансовую помощь Москве.
Это лишь один штрих к той атмосфере, в которой на пленарном заседании ПАСЕ в четверг проходило рассмотрение вопроса о Чечне и о полномочиях российской делегации.
Об этом, кстати, шла речь на состоявшейся накануне пресс-конференции Дмитрия Рогозина, который без обиняков заявил, что любая попытка "урезать полномочия российской делегации, лишить ее права голосовать, сделать ее безмолвной - для нас абсолютно неприемлема". По словам главы российской делегации, у Федерального Собрания РФ имеются большие возможности оказывать влияние на ситуацию в Чечне, содействовать достижению мира. Вывод же наших депутатов за пределы дискуссий в Страсбурге, подчеркнул он, является контрпродуктивным в первую очередь для самого Совета Европы, который тем самым потеряет возможность влиять на ситуацию для осуществления собственных рекомендаций. Тех самых, отметим, которые уже реализуются по многим направлениям.
Так, генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер сообщил о том, что в ближайшее время Совет Европы направляет в Чечню трех экспертов-консультантов, которые будут работать при бюро спецпредставителя РФ по обеспечению прав и свобод человека в этой республике. Он же категорически высказался против исключения России из Совета Европы, заявив в беседе с журналистами, что эта организация не должна "выполнять функции дорожного полицейского, который раздает штрафные квитанции другим государствам".
В то время как представители ряда крупных западноевропейских стран все-таки сдержанно относятся к чеченской проблеме, некоторые парламентарии из малых государств (Дании, Голландии, а особенно Прибалтики и бывших соцстран Восточной Европы), как и ожидалось, пустились во все тяжкие, чтобы насолить России. Основные аргументы, если их можно так назвать, - это ссылки на "свидетельства о зверствах русских", собранные по разным каналам на Северном Кавказе.
Выступление члена политкомиссии ПАСЕ лорда Джадда, основного докладчика по чеченскому вопросу, можно определить как попытку не только изложить конкретику и суть серьезнейшего конфликта, но и учесть различные точки зрения, циркулирующие во Дворце Европы и за его пределами. Хотя наши парламентарии предполагали, что на известного своим благоразумием англичанина подействует меморандум Федерального Собрания РФ относительно выполнения январских рекомендаций ПАСЕ по Чечне, в срочном порядке доставленный в Страсбург на прошлой неделе, - к сожалению, этого в полной мере не произошло. Да, там было сказано, что российское руководство предпринимает шаги по урегулированию, но докладчик считает их недостаточными. Отсюда предложение передать вопрос о членстве России в Совете Европы на рассмотрение комитета министров этой организации (ближайшее его заседание состоится 31 мая) и заявление Джадда о том, что "пришло время начать давление на Россию". Речь фактически идет о крайней мере, на которую по уставу Совета Европы способна пойти Парламентская ассамблея. В унисон с этим докладом составлен и проект резолюции ПАСЕ по чеченскому вопросу, где констатируется, что Россия не в полной мере выполнила рекомендации СЕ. Там же содержится требование к российской стороне прекратить боевые действия в Чечне: "Если до 31 мая 2000 года не будет существенного и явного прогресса в выполнении требований по чеченскому конфликту, безотлагательно начать приостановление прав России на представительство в Совете Европы".
Во Дворце Европы в четверг прозвучало много обвинительных тирад в адрес Москвы. Но практически никто, кроме наших депутатов, которые, естественно, отбивались как могли, не вспоминал о зловещей гадине под названием "терроризм", из-за которой россиянам и пришлось взяться за оружие. Поэтому, думается, справедливо, как бы к нему самому ни относились, прозвучали в Страсбурге слова Владимира Жириновского, брошенные в адрес европейских депутатов: "Россия вас защищает, не пропуская террористов с Кавказа в Европу, а вы нас осуждаете".
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Российская делегация потребовала от ПАСЕ предоставить охрану депутату Госдумы Гаджи Махачеву. Когда он выступал, с балкона раздавались угрозы расправы, а накануне Махачеву звонили и угрожали. Лорд Рассел-Джонстон обещал провести расследование. Как сообщил потом Дмитрий Рогозин, в холле на члена российской делегации напал некто Тутаков. "Он угрожал смертью российским депутатам", - сказал Рогозин.
В своем выступлении Г. Махачев, возглавлявший дагестанское ополчение во время нападения чеченских боевиков, обвинил европейских парламентариев в том, что они выставляют чеченских боевиков "хорошими". "Для нас они бандиты, убившие полторы тысячи дагестанцев", - сказал Г. Махачев. По его словам, "войну в Чечне можно остановить, но это решение должно быть обоюдным".
Выступивший на заседании Д. Рогозин вновь подчеркнул, что "среднего решения в отношении полномочий российской делегации быть не может. Невозможность для нас голосовать означает неаккредитацию делегации". Голосование по вопросу о полномочиях ожидалось поздно вечером.