Злоумышленники взялись стращать доверчивых россиян высокими налогами
Неугомонные мошенники начали обкатывать на россиянах очередной (который уже по счету?) способ отъема денег у доверчивых граждан. Представляясь сотрудниками банков и сообщая о начислении высоких налогов, злоумышленники выманивают у граждан логины и пароли от их личных кабинетов. Действуют преступники психологически тонко, так что многие — и не только пенсионеры! — рискуют попасться на этот ржавый крючок. Как работает новая схема и каким образом защититься от этой напасти?
Злоумышленники активизировались в преддверии 1 марта, когда правовое поле в стране в очередной раз заметно обновилось. Однако мало кто из нас доподлинно знает, в чем именно состоят эти изменения, и мошенники этим пользуются. Они решили сыграть на традиционном страхе граждан перед налоговой службой. В электронные почтовые ящики россиян стали массово падать письма якобы от банков, клиентами которых они являются, где сообщается о появлении нового чувствительного налога на вклады, имущество, оборот (кому как повезет). Размер требования — в диапазоне от 15 до 50 тысяч рублей.
Однако в том же самом письме встревоженному адресату сообщают о реальной возможности вполне законно избежать уплаты этого налога. Нужно всего лишь написать заявление в личном кабинете на специальной странице, ссылка на которую предусмотрительно оставлена в конце послания. Перейдя по ссылке, пользователь попадает на фейковый сайт (очень похожий на настоящий), на котором вводит логин и пароль от своего клиент-банка. После этого диалоговое окно, как правило, на несколько минут повисает, потом выдает сообщение о какой-нибудь ошибке. Пока человек пытается понять, что к чему, деньги с его счета испаряются. А если сильно не повезет, мошенники могут еще и успеть оформить на незадачливого пользователя кредит.
Это далеко не первое обращение жуликов к налоговой теме. Несколько лет назад они выманивали персональные данные, обещая гражданам оформить повышенный налоговый вычет или, как вариант, сделать налоговый перерасчет в пользу клиента. Понятно, себе дороже оказаться перед налоговой службой в долгу, но в то же время нет желающих переплачивать в казну лишнее. Желание сэкономить на налоге и есть тот самый ржавый крючок, на который ловят простаков. Настойчивость, с которой злоумышленники рассылают уведомления, бланки, на которых они все это печатают, практически неотличимые от настоящих, — все это приносит им плоды.
Как обезопасить себя от мошенников, обновивших свой арсенал? По словам специалиста по информационной безопасности Максима Кривошеева, сделать это не так сложно. «Во-первых, любую поступающую информацию нужно перепроверять, от кого бы она ни исходила, — советует наш эксперт. — Во-вторых, все вопросы, связанные с налогами, можно решать только на официальном сайте службы, в личном кабинете, приложении или в самих инспекциях. И уж точно не стоит вступать в сговор с представителями банков и прочих контор, обещающих снизить налоговое бремя. Это не приведет ни к чему хорошему».
От себя добавим, что налоговый модуль с широким функционалом есть еще и на «Госуслугах», доступ к которым тоже нужно оберегать как зеницу ока (посредством двухфакторной аутентификации). А если вы все-таки забудете об уплате какого-то налога, то Федеральная налоговая служба через какое-то время заберет нужную сумму сама, в принудительном порядке списав ее с известных ей счетов. Если же денег на них для осуществления платежа не хватит, счета заблокируют вплоть до появления на них средств в нужном налоговой службе объеме.
Так что не тревожьтесь, ФНС свое все равно возьмет...