
Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свою первую поездку в Центральную Азию, в ходе которой нанес двухдневный визит в Казахстан и Узбекистан. В Астане он провел с министрами иностранных дел стран Центральной Азии саммит, а также пригласил к себе на аудиенцию глав пяти постсоветских республик.
Блинкен заявил о поддержке реформ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, заверил, что «Казахстан сможет определять свое будущее» и поблагодарил за прием более 200 тысяч российских граждан минувшей осенью. Сказал гость спасибо и за гуманитарную помощь Украине, включая создание «Юрт несокрушимости» в Киеве и Буче. В ответ президент Токаев выразил признательность «за твердую поддержку США независимости республики, ее суверенитета и территориальной целостности».
Что стоит за обменом этими дипломатическими любезностями? Как считает первый президент Киргизии Аскар Акаев, цель визита госсекретаря США в Казахстан и его турне по странам Средней Азии — добиться дистанцирования этого региона от России. И очевидно, что он преследует не только антироссийские, но и антикитайские цели. «Но я не думаю, чтобы американцы могли предложить Казахстану что-то существенное взамен», — подчеркнул многоопытный политик.
Собственно, в администрации Байдена главной задачи и не скрывают. На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США зампомощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур прямо заявила: «Разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой – именно это должно быть нашей целью».
Как бы откликаясь на призывы казахских радикалов к окончательному избавлению от русского языка, госсекретарь США предложил обновить средство межнационального общения в Средней Азии. Он напомнил своим азиатским собеседникам, что английский язык является важной частью экспорта Соединенных Штатов в другие страны и пообещал миллионы долларов на освоения местными элитами «языка демократии», который должен прийти на смену русскому.
Посольство США в Республике Казахстан тоже не сидит сложа руки. Год спустя после январских событий, названных Токаевым попыткой госпереворота, посол Розенблюм призвал власти Казахстана к «честному расследованию». И в ряде казахских СМИ подхватили тему, сделав упор на непрозрачности расследования и недостаточном внимании правоохранителей к роли Москвы в тех событиях. Так, показательны заголовки на ресурсе «exclusive.kz»: «В январе Кремль был намерен ввести в Казахстан своих военных для «спасения русского мира». Или вот: «На чьей стороне будут русские Казахстана и казахские «ватники» в случае войны с Россией?». Посыл прост, мол, война с северным соседом – неизбежна, если Москва победит в СВО.
Кстати, в последнее время в республике резко возросла активность соросовских институтов. С 2020 года в Казахстане работает американская пятилетняя программа MediaCAMP, финансируемая Агентством США по международному развитию. Цель программы — борьба с российской пропагандой. На ее реализацию Госдеп США выделил 290 млн долларов, которые идут на гранты несистемной казахской прессе…
Правда, посол Дэниел Розенблюм заявил на пресс-конференции в Алматы, что США не видят угрозы нападения России на Казахстан. Но тема-то заявлена! О какой угрозе со стороны России вообще может идти речь, если она после развала СССР – опорный, стратегический партнер РК? Однако семена раздора щедро сеются и дают всходы.
Позиция госдепартамента по экономике также двулика. Вот, например, настоятельная рекомендация из Вашингтона: «Казахстану необходимо продолжать работу по улучшению инвестиционного климата, в том числе с точки диверсификация экономики и новых торговых путей». То есть, в обход РФ. При этом посол Розенблюм напомнил, что «крупнейшие компании США являются основными партнерами в сфере энергетики и в нефтеперерабатывающей отрасли в Казахстане». В переводе хоть на русский, хоть на казахский это означает: если что не так – лишим инвестиций. По словам дипломата, сейчас обсуждается вариант экспорта казахстанской нефти через Азербайджан. А ведь столкнуть РФ и РК из-за нефтянки – означает погрузить ЕАЭС в хаос…
Китайская газета «Хуаньцю шибао» пришла к очевидному выводу: цель поездки Блинкена в Центральную Азию состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону государства региона и вбить клин между ними и Россией, а также получить дополнительные козыри для США и Запада в конфликте на Украине. Однако в реальности, по мнению аналитиков, намерения США трудно осуществимы. Традиционное влияние и позиции Кремля в регионе трудно пошатнуть извне. Связи США и Центральной Азии несопоставимы с российскими. Америка недооцениваетстремление пяти центральноазиатских стран поддерживать сбалансированную дипломатию.
Даже в условиях антироссийских санкций, которые Астана официально соблюдает, Россия остается главным торговым партнером РК, а львиная доля казахского экспорта идет по совместным с ней маршрутам. Товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился в прошлом году на 2 млрд долларов до рекордных 26 млрд. Хотя Москва сдержанно отреагировала на поездку Блинкена в регион, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что отношения со странами Центральной Азии являются внешнеполитическим приоритетом России и будут оставаться им впредь.
Что же, будем в это верить.