У вас вирус или бактерия?

В США около половины пациентов, обращающихся с жалобами на простуду, получают рецепты на антибиотики — без особой необходимости

А как у нас? Похоже, не лучше. Сильные антибиотики отпускаются по рецепту, а прочие, из популярных, могут продать, даже не поинтересовавшись, кто их назначил. Ведь аптека — коммерческое, а не лечебное учреждение.

А вы знаете, что антибиотики не могут подавить аденовирусную инфекцию? Ни с насморком, ни с ангиной, ни с гриппом не справляются и не ускоряют процесс естественного выздоровления. Эти заболевания вызываются вирусами, а вирусы к антибиотикам нечувствительны. Антибиотики применяются для лечения последствий инфицирования бактериями (микроорганизмами).

Удивительно, но и врачи порой назначают антибиотики на авось. Спросите у тех, кто болел циститом: какое им прописывали лекарство? К гадалке не ходи: антибиотик. А помогло? Вряд ли...

В половине всех случаев цистита «зачинщицей» выступает бактерия E. coli, попадающая в мочевыводящие пути. Если ее находят, цистит лечат антибиотиком. А если болезнь вызвали травма, переохлаждение, застойные явления и т. п., препарат окажется совершенно лишним. Врачи это знают, но некоторые назначают антибиотики на всякий случай или даже наугад.

Ничего хорошего в такой терапии нет. Помимо отрицательного влияния на печень и возможных аллергических реакций, антибиотики разрушают кишечную флору — 300-400 видов микроорганизмов. Соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике составляет примерно 85 к 15. Вредные бактерии то и дело выбрасываются из организма вместе с отходами пищеварения. Доброкачественные живут сами по себе и поддерживаются некоторыми продуктами. Чеснок, например, поражает вредные бактерии и способствует росту полезных.

С приемом же антибиотиков в кишечной флоре начинают происходить качественные и количественные изменения. На слизистой создаются огромные «посевные площади» для болезнетворных микроорганизмов. Баланс нарушается. Например, полезные бактерии перестают блокировать рост грибков, вызывающих молочницу. Болезнь буквально расцветает белым цветом. Причем не только в желудочно-кишечном тракте. Обнаружив у себя неприятное заболевание, больной думает, что антибиотик действует недостаточно сильно, и увеличивает дозу.

Прочие осложнения еще хуже: диарея, запоры, рвота, колиты, головные боли, усталость, спутанность сознания, бессонница. А главное, «нецелевые» антибиотики тормозят направленную борьбу организма против инфекции, оставляя неустранимые последствия. Повторные курсы лечения антибиотиками и вовсе стимулируют вредные микроорганизмы и разрушают иммунную систему. Каким образом — медицина пока не определила наверняка.

Но вряд ли стоит спорить с врачом, который прописывает антибиотик. Он не хуже вас знает о недостатках препарата. Обычно не рекомендуют принимать антибиотики при таких инфекционных заболеваниях, как простуда, грипп; воспалительные процессы в горле и энтерит; при маститах, циститах (тех, что не связаны с бактериальными инфекциями); при некоторых грибковых заболеваниях; при жаре, вызываемом инфекцией (жар — естественный способ борьбы организма с вредными бактериями). А если инфекционное заболевание поддается терапии определенным антибиотиком, тогда польза от приема препарата во много раз превысит потенциальный вред. При этом важно не бросать лечение на полпути.

И не забудьте спросить у врача, чем нейтрализовать действие выписанного антибиотика, чтобы не причинить вреда хотя бы пищеварительному тракту.