- Мы тогда кино фильмой называли. Впервые фильму показали нам после революции. Все наше село Колово Грязнухинского района сбежалось посмотреть на движущиеся картинки, - вспоминает Агния Гавриловна. - Народ крестился да от страху под лавки прятался. Куда было прятаться, когда началась гражданская война, всюду голод и разруха, родные друг в друга из ружья палят?
В шестнадцать лет Агнию выдали замуж, переехала она в мужнее село, Половинку. Стала своему Василию надежной половинкой. Он - в поле пашет, она - в доме. Родились дочери, хотя в крестьянском доме всегда ждали сыновей. Девочек воспитывали, как те были бы мужиками: в трудах и заботе о хлебе насущном.
- Только стали жить получше, как нас всех записали в кулаки и сослали в Чою, а оттуда в Горно-Алтайск, - вспоминает Агния Гавриловна. Муж мой Василий Никифорович пошел молотобойцем на завод "Электрометалл", а я устроилась уборщицей в магазин. Люди мы работящие, задумали поставить свой домик. Возвели стены, крышу накрыли, а тут - война. В августе 1941 года забрали Васю на фронт. Отвоевал, вернулся, а мы, три бабы, дом отстроили, живи, радуйся.
Мирная жизнь постепенно налаживалась. Глава семейства, фронтовик стал работать уполномоченным в городском земельном отделе. Построили новый дом, где и сейчас живут Трубины, но теперь - без Василия Никифоровича: умер он пятьдесят лет назад, сказались фронтовые ранения.
- Женский век дольше мужского, - сетует Агния Гавриловна. - На здоровье свое не жалуюсь, к врачам не бегу: только года четыре назад что-то глаза стали подводить. Врачи оформили мне первую группу инвалидности, потому и пенсию небольшую дали.
Особых секретов долголетия у Агнии Гавриловны нет. Считает, что все дело в строгом воспитании: хорошие дети - спокойная старость. Гордится тремя дочерьми, семью внуками, восемью правнуками и тремя праправнуками.