Издавна на Руси использовали ягоды рябины, которые шли в пищу. Созревают они в сентябре-октябре. Ягоды некоторых сортов рябины заготавливают после первых заморозков, когда они приобретают приятный горьковато-кислый вкус. Плоды снимают целыми кистями.
Кисти рябины хранят без листьев в корзинах и мешках в прохладном сухом помещении при температуре 0 - +100 С. В таких условиях она сохраняет свои качества 5-6 месяцев. Из ягод делают повидло, джем, сок, наливки. С незапамятных времен жители Сахалина сок рябины пьют при поносе. При кашле они купают младенца в настое коры, ветвей и древесины. Наскобленным лубом парят больные места, накладывая на нарывы и суставы. Благодаря сорбиту рябина издавна применяется в народе как желчегонное средство. Кстати, он понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Отвар ее цветков пьют при болях в сердце, печени, желудке.
Рябина хорошо размножается семенами и вегетативным путем и доживает до 200 лет. Но плодоносить начинает на открытых местах лишь с семи лет. А под пологом леса вообще с 13-17 лет. Листья ее выделяют летучие вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. К примеру, свежая веточка рябины с листьями, опущенная на 2-3 часа в посудину с болотной водой, делает ее пригодной для питья без предварительного кипячения. Мелко изрубленные листья предохраняют от порчи картофель.
И наконец, кора универсального растения находит свое применение для выделки дорогих и тонких кож. Из плодов получают краситель лилово-красного цвета, а из молодых побегов и листьев - темно-коричневую краску. Из молодых прутьев и стволиков изготовляют плетеную мебель, корзины, детские коляски. Древесина рябины прочная, плотная, обладает красивой текстурой. Она хорошо полируется, к тому же весьма огнестойка.