ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ТРИО

Знакомый оператор одного французского телевизионного канала, выходя из мидовского дворца на набережной д'Орсе, подмигнул нам и бросил: "Эти парни умеют держать удар!". "Парнями" телепрофессионал назвал глав внешнеполитических ведомств Франции, России, Германии - Доминика де Вильпена, Игоря Иванова и Йошку Фишера. Европейское трио в срочном порядке собралось в Париже, чтобы озвучить совместную позицию накануне намеченного на эту пятницу заседания Совета Безопасности ООН по Ираку.

На заседании, напомним, будет заслушан отчет о ходе инспекций в Ираке, но едва ли дело дойдет до рассмотрения Совбезом англо-американского проекта резолюции, который открывает путь к военным действиям на территории Ирака.
"Мы не допустим, чтобы в Совете Безопасности прошла резолюция, которая бы поддерживала применение силы против Ирака". Так подчеркнуто в совместном заявлении "тройки" по итогам молниеносной парижской встречи, которая только внешне походила на экспромт, а по существу представляла собой еще один серьезный афронт Вашингтону и Лондону. Причем Франция и Россия, будучи постоянными членами СБ, отмечается в документе, "возьмут на себя в связи с этим всю ответственность".
Хотя ни у кого из сотен журналистов, набившихся в зал с позолотой, лепниной и свисающими почти до головы хрустальными люстрами, не было сомнений по поводу того, что здесь имеется в виду, естественно, был задан прямой вопрос. И не один. Кстати, французский коллега, должно быть, так впечатлился синхронностью и даже артистизмом выступления "тройки", что поинтересовался: значит, право вето готовы употребить и Франция, и Россия, и Германия? Раздался приглушенный, понимающий смех - Германию произвели в постоянные члены Совета Безопасности. И в этом неброском штрихе заключена важная символика.
Между тем ответ на ключевой вопрос, будет ли применено право вето при голосовании в СБ ООН по новой резолюции, прозвучал в завуалированной форме - Россия и Франция будут действовать "согласованно", поскольку "наши позиции по мирному разрешению иракского кризиса совпадают". Сходной точки зрения, отметил Игорь Иванов, придерживается и Китай, где он недавно побывал.
По мнению руководителей МИД Франции, России и Германии, сейчас нет никакой необходимости принятия второй резолюции по Ираку по той причине, что поставленной в резолюции ООН 1441 цели, а именно действительного и полного разоружения Ирака, можно добиться мирным путем с помощью инспекций. Последним тому подтверждением стало только что сделанное Хансом Бликсом заявление о том, что инспекции в Ираке "приносят реальные результаты" и эта страна "представляет сейчас гораздо меньшую угрозу, чем 10 лет назад". Видимыми шагами в этом направлении в трехсторонней декларации названы уничтожение Багдадом ракет "Ас-Сумуд-2", предоставление им информации о биологическом и химическом оружии, а также опрос иракских ученых ооновскими представителями.
Инспекции должны быть продолжены, считают министры, но они не могут быть бесконечными, а поэтому иракским властям необходимо активнее сотрудничать с инспекторами. Саму же проверочную работу следует ускорить, установить ее четкий и детальный график и, основываясь на нем, предоставлять Совету Безопасности ООН оперативные поэтапные доклады. "Даже если есть всего лишь один шанс, - подчеркнул Игорь Иванов, - то мы будем работать ради того, чтобы избежать войны, разрешить иракский кризис политическими средствами".
...Невольно возникал контраст с пресс-конференцией накануне в Лондоне, проходившей в полуподвальном и скромном по размерам помещении в здании Форин офис. Разнился даже погодный фон: пасмурное утро, когда Игорь Иванов беседовал в Тони Блэром, всего-то через час сменилось солнечным днем, особо ощутимым в тот момент, когда наш министр переезжал через мост имени Александра Третьего вблизи здания французского МИДа.
Смысл тройственной декларации, судя по всему, - послать недвусмысленный сигнал в Вашингтон: если вы не хотите привести к расколу в Совете Безопасности, не пытайтесь получить там какое-либо юридическое оправдание своей силовой акции против Ирака. Весомость этому демаршу придает сам факт того, что все три министра говорили одними устами и в один голос и даже не противоречили друг другу в мелких технических деталях. Эффект поразителен: подчас у ваших корреспондентов возникало ощущение, что на самом деле говорят не главы МИД трех весьма разных государств, а один человек. И его можно было бы именовать Йошка Сергеевич де Вильпен.