Наиболее ощутимый вклад в рост инфляции внесли коммунальные услуги, подорожавшие сразу на 13,8%. Это стало возможным по причине одновременного повышения тарифов на газ (рост - 21,3%), отопление (13%), электричество (13%). Рекордным оказался и рост стоимости платных услуг - 5,6%.
Непродовольственные товары подорожали незначительно - на 0,6%. Наибольший прирост цен произошел на дизельное топливо, уголь и дрова - 3,8-5%. Пиломатериалы, красный кирпич, ковры, мотоциклы, ситец, свежесрезанные цветы, хозяйственное мыло поднялись в цене на 1,3-1,9%.
Среди продовольственных товаров, как и ожидалось, больше всего подорожали фрукты и овощи (на 8,3 %), молоко и молочная продукция (2,3%). Значительнее всего подскочили цены на белокочанную капусту и картофель - на 20,3% и 13,4% соответственно, на морковь (10,5%), виноград (16,8%). В ближайшие месяцы рост цен на витаминную продукцию продолжится. Причины таковы: внутреннее производство падает, а поставки из бывших союзных республик находятся под большим вопросом, поскольку торговцев, не имеющих российского гражданства, изгоняют с рынков.
Конечно, рост цен на еду - тенденция общемировая и долгосрочная, а Россия в продовольственной зависимости от Запада, но в том же Евросоюзе продукты питания дорожают не столь активно. По данным Росстата, за последние два года рост цен на еду в Старом Свете был втрое ниже, чем в России (9,9% против 30%). Только в Болгарии и Венгрии выше - 34,7% и 31,5% соответственно.
Между тем, как подсчитали в МЭРТ, чтобы показатель (8,5% годовой инфляции) был достигнут, надо укладываться в жесткие рамки. В первом квартале рост цен не должен превышать 4,3%, во втором - 2,4%, в третьем - 0,3%, в четвертом - 1,3%. Однако в январе квартальный лимит освоен более чем наполовину, и, по оценкам экспертов, квартальный показатель инфляции составит не менее 5%.