СКОЛЬКО БУКВ В АЛФАВИТЕ?

На самый простой вопрос из программы первого класса "Сколько букв в русском алфавите?" семеро из десяти отвечают неверно. Многие уверены, что их 32 - как зубов. Некоторые люди по аналогии с латинским алфавитом, служащим основой немецкому, французскому и английскому языкам, считают, что не более 26. Южане часто "перебирают". Видимо, потому, что в одном из сложнейших языков - армянском - их 36. Кстати, лингвисты называют армянский, грузинский и корейский алфавиты самыми совершенными в мире. А наш российский борец за чистоту русского языка, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, недавно постановивший вернуть в делопроизводство букву "е", последователен в своих начинаниях. На этот раз по его инициативе тест на знание русского прошли более двух тысяч чиновников. За 45 минут служащим необходимо было ответить на 40 вопросов из программы средней школы: вставить пропущенные знаки препинания, буквы, поставить ударение в словах. Журили двоечников на совещании местной администрации. Губернатор - в отличниках.

Анатолий Столяров, заместитель министра печати и информации Республики Мордовия:
- Знаю, 33 буквы! Я ведь ваш коллега, журналист, учился в Свердловском университете, был главным редактором одной из местных газет. К сожалению, уровень грамотности падает, и меня это огорчает. Про букву "е" все вообще дружно забыли. У нас есть райцентр Дубенки, газета "Вперед", пишется "Дубенки", "Вперед". Почему бы не набирать букву "е"?
Татьяна Борисова, учитель русского языка и литературы, Пенза:
- Я-то знаю, а многие мои ученики - нет. Дала на днях десятиклассникам словарный диктант за четвертый класс, половина на двойки написали! Их учеба вообще не интересует. Проводила эксперимент: взяла стихотворение в прозе "Собака" Тургенева. Пятый класс написал шедевры, десятый - одинаково слабые работы, все по шаблону, никакого творчества, пропала непосредственность. И с кучей ошибок. На той неделе работала в выездном лагере, куда поехали дети из моего правового кружка. Вот там встретила настоящих умниц.
Марионила Павловна, дежурная музыкальной школы им. Римского-Корсакова, Санкт-Петербург:
- Не знаю, забыла, мне простительно в 80 лет. Наши педагоги говорят, что дети с каждым годом приходят все менее грамотные и трудолюбивые. А ведь к нам поступают не самые плохие.
Татьяна Двинская, научный сотрудник Института русского языка им. В. Виноградова:
- В русском алфавите у каждой буквы своя история. Недавно букве "е" исполнилось 222 года. Ввела ее в русский алфавит директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова. А окончательно закрепил в употреблении историк и писатель Николай Карамзин. Этой букве даже памятник поставили. А вот "Ъ", например, дважды утрачивал свои функции - первый раз в XI - XII веках, а второй раз - при орфографической реформе в 1918 году, когда "Ъ" перестал писаться в конце слова.
Татьяна, дежурная городской справки, Киселевск Кемеровской области:
- 33, конечно! И буква "е" для нас, киселевцев, одна из главных. У нас на вывесках, во всех документах, справках написано "Киселевск", а не "Киселевск".
Юрий Левиченко, менеджер по продажам мебели, Поварово Московской области:
- 26... Нет? А сколько?
Олеся Гончаренко, Выборг Ленинградской области:
- Это-то я знаю. Хочу проголосовать за букву "е". Сколько прекрасных строк иначе звучат бессмысленно. Например, у Беллы Ахмадулиной: "Прекрасной, медленной дорогой иду в Алекино, оно зовет себя Алекино"?!
Тая Вейнсбург, литературный редактор издательства "Мир":
- Алфавит знать мало. Надо выучиться эти буквы правильно употреблять, а с этим у многих беда! Я вот читаю тексты начинающих литераторов, и они просто пестрят разного рода стилистическими и даже грамматическими ошибками. Потому-то в издательствах и работаем мы, литературные редакторы. А ведь исправляем мы, казалось бы, писателей?!
Лидия Уманцева, преподаватель кафедры русского языка Ростовского гуманитарного университета:
- Я бы советовала всем хорошенько выучить не только алфавит, но и основные правила правописания. Ситуацию с грамотностью я считаю тревожной. У меня учатся будущие учителя русского языка, но и те допускают массу ошибок в простом диктанте. Про другие факультеты я просто молчу. Почему так? Плохая подготовка в школе, нет стремления к грамотности. Кстати, и в вашей газете, не обижайтесь, бывают ляпы. Хорошо, что вы эту тему поднимаете!