ЦЕНЫ БЬЮТ ВСЕ РЕКОРДЫ

Сегодня в Москве открывается внеочередной съезд Союза транспортников России. Речь пойдет о том, почему с каждым годом дорожают перевозки грузов и пассажиров.

Состояние экономики и социальное самочувствие граждан во многом зависят от того, насколько хорошо работает и насколько доступен транспорт - поезда, самолеты, теплоходы, автобусы...
Вообще-то статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует нам право "свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Но политические декларации отнюдь не всегда совпадают с реальной жизненной практикой. Вот передо мной статистика по стране. В 2005 году тарифы на грузовые перевозки увеличились на 16,6 процента, а пассажирские - на 15. В году нынешнем железнодорожники опять намечают существенно поднять тарифы - пока на 12 процентов.
В воздушных перевозках тоже вряд ли можно ожидать поблажек для пассажиров. Авиакомпании оправдываются: керосин дорожает, стало быть и билеты не могут дешеветь.
- У нас сложилась крайне тревожная обстановка с перевозками, - комментирует ситуацию "Труду" президент Союза транспортников России Виталий ЕФИМОВ. - Постоянный рост цен на топливо бьет по рентабельности транспортных предприятий. Динамика повышения цен на бензин и дизтопливо в 2002-2005 годах оказалась в 8-10 раз выше среднеевропейской. Это при наших-то гигантских объемах добычи нефти и низком уровне доходов населения.
Мы провели анализ государственной ценовой политики за рубежом за три последних года. Выяснилось, что европейские страны сумели разработать достаточно эффективную ценовую систему. Там действуют гибкие рыночные механизмы в сочетании с жестким контролем, закрепленным в законодательстве. И вот результат. К концу 2005 года рост цен на бензин удалось удержать к уровню 2002 года в Великобритании на 21 процент, в Германии - на 26, Франции также на 26. В России же за этот период рост бензиновых цен составил 186 процентов, а дизтоплива - 235.
Топливные монополисты жируют, получая сверхприбыли, транспортные же предприятия не успевают латать финансовые прорехи и вынуждены перекладывать непосильную ношу на плечи потребителей, в том числе и пассажиров.
На внеочередном съезде Союза транспортников России его участники намерены поставить вопрос о необходимости принять строгий антимонопольный закон. Он должен остановить или хотя бы замедлить безудержный рост цен на топливо и тем самым позволить транспортникам также не взвинчивать свои тарифы.
Геннадий ЯСТРЕБЦОВ.