Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Минувшая неделя на ТВ частично прошла под лозунгом,
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Минувшая неделя на ТВ частично прошла под лозунгом, провозглашенным еще Железным Феликсом: "Все на борьбу с беспризорностью!" По одним данным, беспризорников у нас 1 млн., по другим - 4 млн. Такого в России не было даже в гражданскую войну.
Феликс Эдмундович в отличие от нас старался действовать: видя чумазого, сопатого гражданина советской России, немедленно хватал его за немытое ухо и волок куда надо. Туда, где из него старались сделать человека. Некоторые историки считают, что и войну-то мы выиграли только потому, что "сопатые" и "немытые", став солдатами, насмерть стояли на фронте.
Ныне благодаря не самым продуманным преобразованиям страна вернулась на круги своя: на улицах вновь полно беспризорников - грязных, вшивых, больных. И если уже сейчас выходить на улицу опасно, то через 10 лет, ежели ничего не предпринимать, добропорядочный гражданин сможет выйти из дома только с пулеметом. Нынешние беспризорники подрастут и покажут себя в полной красе. Тем более что в течение уже многих лет ТВ очень добросовестно учит их, как надо квалифицированно убивать. С технологией этой ТВ знакомит нас каждый день, очень настырно и практически на всех каналах.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Тургенев писал: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый, свободный русский язык!" Нынче, на мой взгляд, мы вновь переживаем схожие дни - "сомнений и тягостных раздумий", но опереться на "великий и могучий" как-то не очень удается. Нет, конечно, приятно, что премьер М.Касьянов в Вашингтоне и министр обороны С.Иванов в Брюсселе выдали нашим заклятым друзьям речи на чисто английском языке. Однако на родном русском многие наши министры изъясняются не так уж складно. Да и у кого им учиться? У ТВ? Так там такое говорят и пишут - просто уши вянут! Ведущий усопшей, но, судя по рекламе НТВ+ возрождающейся программы "За стеклом", пытался подвигнуть аудиторию на оценки своих кумиров. Но добился лишь трех слов: "классный", "прикольный", "супер" - и ни одного внятного словечка больше!
Моя любимая певица Алена Свиридова в программе "Сто к одному" (РТР) на вопрос "Возглас удивления или восторга" ответила: "Вау!" Ну Алена-то ладно, она полжизни на гастролях. Но любопытно, что еще 22 из 100 опрошенных россиян выдали тот же идиотский американский вскрик. Они-то что, тоже гастролеры или полжизни провели на калифорнийщине?
Это все - к извечному вопросу, кто на кого влияет: жизнь на телевизор или телевизор на жизнь? Я и без приведенных примеров убежден, что - второе.
Артем АНФИНОГЕНОВ, писатель:
- Появление на шестом канале спортивных программ НТВ+ совпало с открытым первенством Австралии по теннису. И было объявлено, что мужской финал с участием нашего М.Сафина будет транслироваться в шесть утра. Во тьме воскресного утра окна многих московских домов засветились голубыми огоньками. Это было своеобразное голосование, зеленый свет Большому спорту, созданию спортивной программы. Потребность в ней на общедоступном, не платном телевидении назрела и вызвана, на мой взгляд, не кознями чиновников, а серостью, безвкусицей, пошлостью, растлевающим влиянием нашего ТВ. Тоской по правде, которой дышит спорт.
Не могло не привлечь "Воплощенное счастье" (ТВЦ) - передача о Любови Орловой с профессиональным текстовым и музыкальным комментарием Максима Дунаевского. Композитор посетовал на отсутствие постамента, который возвысил бы героиню прекрасных фильмов. Но такой "постамент" создан всенародной любовью к великой русской актрисе. Мне представляется более важным убедительно истолковать феномен расцвета ее искрометного таланта в атмосфере 30-х годов.
2 февраля исполнилось 59 лет со дня окончания Сталинградской битвы. В телевизионных программах минувшей недели об этом - почти ничего.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Независимо от того, когда и в каком виде Дума примет Закон об альтернативной службе, "Свобода слова" (НТВ) показала, что общественное восприятие закона сильно отличается от либерально-демократической его трактовки. Убежденных противников брать в руки оружие по стране не так уж много. В конце передачи одна из участниц - мать, сыну которой еще только предстоит служить, сказала: "Мне бы хотелось, чтобы мой сын занимался не ночными горшками, а служил в нормальной армии".
От себя добавлю: если уж предубежденность против оружия у кого-то непреодолима, ну что ж, в этом случае строй воинские объекты, работай на военном складе. Но, как и твои сверстники, служи! Тут мое мнение сходится с мнением саратовского губернатора: в "альтернативке" надо служить на порядок дольше. Д.Аяцков в передаче предложил четыре года. Это, конечно, круто. Но это тот случай, когда здравый смысл и справедливость протестуют против записного и оголтелого либерализма.