- Валентина Петровна, президент Украины недавно заявил, что с реприватизацией покончено. А как же лозунг майдана - "Украденное будет возвращено народу"?
- У нас реприватизации не было и быть не могло. Еще в 1994 году я как депутат предлагала Верховной Раде принять закон о реприватизации, но в парламенте много людей большого бизнеса, и они эту идею не поддержали. Поэтому сейчас имеет место подмена понятий. Крик о "реприватизации" подняли олигархи. На самом деле речь идет о тех, кто не выполняет инвестиционных обязательств или кого мы оторвали от бюджетной соски.
- Что вы имеете в виду?
- Одна из главных функций Фонда - контроль. Если хозяин предприятия забывает о том, что обещал на стадии приватизации - например, по социальной защите, техническому перевооружению или экологии, то мы составляем акт и подаем дело в суд. Дальше или дается срок на исправление, или объект отчуждается. На сегодняшний день через суды возвращено в государственную собственность порядка 70 предприятий. Потом они выставляются на аукцион и перепродаются - как правило, за большую сумму.
Кроме того, новая власть многих бизнесменов отделила от бюджетного пирога. Это дотации, льготы и разные схемы, через которые в карманы различных ООО, ЗАО и ОАО перекачивались миллиарды гривен.
- В правительстве, говорят, есть программа доплат за предприятия, которые в ходе приватизации приобретены по заниженным ценам...
- О доплатах много говорил пан Терехин, бывший министр экономики в правительстве Тимошенко. Он даже подготовил соответствующий проект закона, но депутаты его не приняли. Повторяю: единственный рычаг влияния государства - это контроль за инвестиционными обязательствами. Дал слово - выполняй, не можешь платить нормальную зарплату, создавать нормальные условия труда - возвращай завод государству. Все в рамках закона.
- Недавно вы сообщили, что Фонд завершил инвентаризацию объектов всех форм собственности. И что теперь?
- Я 10 лет с трибуны Верховной Рады призывала провести в стране инвентаризацию. Но только в 2004 году удалось провести парламентские слушания об итогах приватизации, и наша комиссия обнародовала шокирующие факты грабежа страны. Вот после этого лед тронулся. В бюджет заложили деньги на приобретение техники, создание в Фонде Госимущества соответствующей базы данных. Это была адская работа. Приходилось поднимать советские архивы, преодолевать жесткое сопротивление хозяев заводов и фабрик, пытавшихся саботировать инвентаризацию имущества и недвижимости.
- А зачем, собственно, все имущество переписывать?
- А как защитить государственную собственность, если неизвестно, что защищать? После 1992 года, когда из Конституции "невзначай" был изъят целый экономический раздел и премьеру Леониду Кучме было дано право подписывать декреты, имевшие силу законов, в стране началась вакханалия. Часто лакомые куски госсобственности сначала растаскивались, а потом вдогонку принимались документы, которые узаконивали этот правовой беспредел. В конце концов в свет вышел декрет, запрещавший органам исполнительной власти вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. То есть государственное имущество есть, но нет возможности проверить, как оно используется.
Правда, оставалась возможность отстоять государственные интересы в суде. Вот я как частное лицо и вступила в борьбу за "Криворожсталь" задолго до того, как предприятие заполучили кучмовский зять и его донецкий партнер.
- Что конкретно дала инвентаризация?
- За 10 месяцев по дивидендам за пользование государственной собственность мы выполнили три годовых плана! Мы заставили всех платить арендную плату, а также выяснили, какое имущество передано в уставные фонды АО, какое осталось на балансе государства. В итоге мы имеем полную картину и рычаги для недопущения разбазаривания предприятий и объектов социальной сферы. Есть сотни примеров, когда обанкротившиеся частные предприятия расплачивались за свои долги перед государством государственным же имуществом. Бывало, общежития перепродавались вместе с проживающими в них людьми. Вот с такой вакханалией мы покончили.
- А у соседей-россиян какой-то опыт заимствовали?
- Мне понравилось предложение российского президента включать цену земли, на которой расположен завод, в стоимость предприятия. Это сильный ход для укрепления роли государства в вопросах собственности. У нас земля не продавалась вместе с объектом, а передавалась во временное пользование. Теперь мы подготовили законопроект, который это дело поправит. Ведь земля, на которой стоит завод, - самое дорогое достояние. После соответствующей инвентаризации проведем эмиссию акций. А дальше или выкупайте контрольный пакет у государства, или мы найдем инвесторов, которым это под силу. Зачем растранжиривать такое богатство, как земля?!
- Недавно вы встречались с заместителем главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ Дмитрием Аратским. Что обсуждали?
- Мы едва ли не впервые сели за стол переговоров, чтобы спокойно разобраться с частью бывшей советской собственности. Пока мы договорились 9 объектов передать россиянам, а они нам - 6 объектов. Всегда лучше проводить переговоры, чем стоять друг против друга на мосту через ручей, уподобляясь упрямым баранам. Дружба дружбой, но кошельки у каждого свои. Особенно когда речь о государственной собственности.