Фото: globallookpress.com

Запад, его политические элиты, его центры геополитических исследований, его комментаторы из самых важных газет и крупных телевизионных сетей, господствующих над мейнстримом – все во власти неуверенности, некоторые близки к панике. Не понимают того, что происходит. Конечно, есть исключения, но редкие.

Самая недавняя – но уже бросающаяся в глаза – неудача случилась в связи с турецкой агрессией против сирийских курдов, которая в то же время была очередной косвенной агрессией против Сирии Башара аль-Асада. Случилось так, что огорчённый и резкий баритон Эрдогана прозвучал как раз тогда, когда Дональд Трамп принял решение отвести свои войска с поля сражения. Решение сопровождалось публичным, ясным, недвусмысленным, бесповоротным отказом от всей ближневосточной политики Соединённых Штатов за целых четыре президентских срока – два – Джорджа Буша-младшего, два – Барака Обамы. «Мы выбросили на это 8 триллионов долларов, – сказал президент США. – Что мы там делаем? Я хочу вернуть домой наших парней!».

Но парни, находящиеся на службе у звёздно-полосатого флага, домой ещё не вернулись. Кто-то – может быть, ожидая, что решение изменится или произойдёт ещё какое-нибудь не менее драматическое событие, – решил, что лучше расквартировать их в Ираке. Ирак – кастрюля, полная перегретого пара. Не ясно, кто это решил, но ясно, что Америки, ведшей «бесконечную войну», больше не существует.

Трамп не стал пацифистом. Это решение принято в разгаре борьбы до последней капли крови против внутренних врагов: глубинного государства, состоящего из спецслужб, отчасти – из Пентагона, отчасти - из его собственной Республиканской партии, из Демократической партии почти в полном составе, крупных СМИ, Кремниевой долины, «Гугла», «Фейсбука», Yahoo и компании, крупных международных банков, контролирующих Федеральную Резервную систему. Оставаться «там» означало быть уязвимым для всех провокаций, устраиваемых внутренними врагами, которые действовали и действуют на этом поле. Не одни, потому что их поддерживает Израиль, который хочет решающего столкновения с Ираном.

Но вернёмся к теме. Весь Запад стоит ошеломлённый под градом непонятных неожиданных ударов. Начиная с Великобритании в полном институциональном коллапсе. С Европы, связанной Ахенским договором, неспособной двинуться, потрясённой политическим и моральным кризисом, которая не в состоянии доминировать сама и не понимает, каким святым молиться, потому что «святой», который руководил ею до вчерашнего дня, больше не правит миром, а других на горизонте не видно.

Что происходит? Происходит то, что Америки больше нет. Лучше сказать: Соединённые Штаты Америки настолько разделены, что это наводит на мысль о чём-то вроде предстоящей гражданской войны, об угрозе государственного переворота. Американская империя, доминировавшая над планетой бОльшую часть ХХ века, – больше не империя. И не только потому, что появился Китай, который одним своим присутствием доказывает, что приказы Империи больше не обязательны для него, а значит, и ни для кого. Но есть и Россия, над которой никто не доминирует и которая оказывается в данный момент непреодолимым препятствием по своей военной силе и тактической проницательности.

Военное всемогущество, гарантировавшее превосходство Соединённых Штатов во всём мире с конца Второй мировой войны, перестало существовать, и этого не исправить. Циркулирующие в интернете кадры солдат Кремля, входящих на базы, покинутые в беспорядке армией США, служат признаком этой перемены. И предвещают глубокие изменения экономической системы, в которой господствует самый безудержный либерализм.

Договор Дэн Сяопина с крупными американскими корпорациями, превративший Китай в «мировую фабрику», изживает себя. И Китай, вместо того чтобы быть поглощенным мировым рынком, – как предсказывали теоретики «конца истории», – сам изменяет мировой рынок и вынуждает даже Соединённые Штаты Америки снова стать «производителями товаров и услуг» после того, как они семьдесят лет были экспортёрами долларов.

Если управляющий Банка Англии Карни говорит, обращаясь к банкирам Федеральной Резервной системы, что необходим новый международный показатель валюты, и роль юаня будет заключаться в том, чтобы соперничать с долларом и способствовать его переоценке, то это значит, что наступает новая эра.

Всё это – в то время, как народные протесты захлёстывают одновременно десятки стран – как западных, так и менее развитых. Народные требования – самые разные, но за ними просматривается невозможность выносить нынешнее мировое распределение ресурсов: слишком много бедных, и всё новых бедных, слишком много богатых, и богатых без меры.

Стабильность Запада основывалась на обширном среднем классе, который играл в обществе роль амортизатора. Сейчас средний класс на Западе сползает к уровню бедности. Западу, кажется, придётся расплачиваться, в первую очередь за свой эгоизм и произвол, и именно в то время, когда рвётся сама ткань общества.

 

Из статьи для SputnikNews