
Здравствуйте, Кьеза, недавно я читал Вашу «Хронику российского переворота», написанную в 1991 году. Не могу не заметить, что Вы безжалостно судите о путчистах и что в этой статье чувствуется определённая доля враждебности к советскому режиму. Что вы думаете сейчас о тех людях, которые пытались спасти Союз? Что они мечтатели без мужества, без готовности идти до конца?
Я бы не сказал, что здесь есть враждебность к советской системе. Я знал её величие, её заслуги (среди которых – победа над нацизмом) и огромные трудности. Но на её эпилог нельзя не смотреть критически. К путчистам (потому что они были таковыми) я чувствовал сострадание. Они не поняли своего времени, упадка престижа партии. Они плохо рассчитали соотношение сил за границей. Они потеряли связь со своим народом.
Помню, что в рождественскую ночь 1991 года на Красной площади нас было только двое (я и голландский корреспондент, фамилии которого я не помню) – только мы двое смотрели, как красный флаг с серпом, молотом и звездой спускается с главного флагштока Кремля. И они не только потерпели поражение, но и невольно помогли врагам России, которые намеревались её колонизировать и подчинить себе.
Бориса Ельцина, настоящего разрушителя Советского Союза, именно они привели к власти. Вместо того, чтобы устраивать переворот против Горбачёва, им надо было арестовать Ельцина. Но я видел, как он целым и невредимым прибыл в Белый дом посреди их танков Кантемировской дивизии. Я был непосредственным свидетелем этих событий. Даже этого они не поняли – что настоящим путчистом был он.