НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ, ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ

Президент России Владимир Путин предложил Думе обсудить поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают ужесточение наказания за торговлю людьми, особенно - детьми, использование рабского труда и сопутствующие этому правонарушения.

Как ни печально это осознавать, но Россия оказалась в числе наиболее криминализированных стран мира. Российские и иностранные эксперты в один голос говорят о превращении нашей страны в одного из крупнейших экспортеров рабов.
Поэтому в конце 2001 года Россия в числе сотни других государств подписала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополнительно к ней - Протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. В свою очередь, Комитет по законодательству Государственной Думы с 2002 года приступил к разработке большого законопроекта "О противодействии торговле людьми", включающего в себя ряд поправок в уголовное законодательство.
Однако вряд ли нынешняя Дума успеет принять по нему решение. Судя по всему, разработчики закона решили реализовать свои наработки частями, инициировав соответствующее президентское обращение в Госдуму. Предложено, в частности, дополнить УК такими статьями, как "Торговля людьми", "Организация и содействие проституции" и "Криминальная эксплуатация". Каждая из них предусматривает в качестве наказания лишение свободы, а максимальный срок доходит до 15 лет.
Между тем отношение специалистов к предложенным нововведениям неоднозначно. С одной стороны, никто не возражает против ужесточения ответственности за любые формы торговли людьми. Но при этом не следует переоценивать возможности уголовного закона. Ведь в ныне действующем УК имеется статья, фактически предусматривающая ответственность за "торговлю" несовершеннолетними, но на практике она почти не применяется. Сам по себе факт введения в УК новых статей не заставит правоохранительные органы работать активнее.
С другой стороны, многих юристов смущает тот факт, что упомянутая выше инициатива по ужесточению УК представляет собой дополнение к уже рассмотренному 23 апреля этого года в первом чтении большому блоку значительно снижающих, а в ряде случаев вообще исключающих наказание поправок в Уголовный кодекс. Кроме того, есть вполне обоснованные опасения, что депутаты в условиях предвыборной гонки могут принять недостаточно проработанный закон, что серьезно повредит полезному делу.