ЧТО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Если большое видится на расстоянии, то хотелось бы, чтобы малое тоже как-то просматривалось. Конкретный человек, например.
В эти дни отмечается 85-я годовщина главного, эпохального события XX века, совершившегося в октябре 1917 года и вовлекшего в свой водоворот миллионы людей. Дистанция вполне достаточная, чтобы оценить его масштаб. О масштабе вроде бы спору нет. Спор не утихает вокруг его значения и последствий. Одни видят плоды, другие считают жертвы. "Уроки Октября", как когда-то назвал свою работу Троцкий, усвоены далеко не всеми политиками. Великая Октябрьская социалистическая революция начиналась как бескровная революция. Но важно не то, как начиналась, а чем закончилась. Историки и статистики до сих пор не сведут плюсы и минусы.
Французский социалист Жорес утверждал, что "революция - варварская форма прогресса". Поэтому лучшее средство от революций - реформы. Особенно когда они происходят вовремя и в полном объеме. Все, что сегодня у нас недоделали реформы, может доделать революция. Если очень долго ничего не меняется или меняется слишком медленно, однажды происходит поворот. Но не на 180, а на 360 градусов. И все остается по-прежнему.
ГДЕ НАЧАЛО ТОГО КОНЦА
20 лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Ильич Брежнев, обладатель высших партийных и государственных должностей и более двухсот орденов и медалей.
Эта смерть стала началом так называемой "пятилетки пышных похорон". Заканчивалась эпоха, названная впоследствии эпохой застоя, о которой некоторые наши граждане старших возрастов и сейчас вспоминают с ностальгическим воздыханием. Через несколько лет началась пресловутая перестройка, а все остальное уже на памяти поколения, успевшего за минувшие два десятилетия родиться, вырасти и повзрослеть.
Кинетическая энергия истории, превращенная в статическую в брежневские времена, выплеснулась затем с огромной силой, правда, порой не туда, куда нужно. Так и хочется сказать в рифму:
Не спешит история, не медлит,
Только замирает у развилок,
Делая подчас такие петли,
Что себе становится в затылок.
СПЛОШНОЕ НЕСОВПАДЕНИЕ
13 ноября то ли 1729-го, то ли 1730 года (даже энциклопедические издания по этому вопросу расходятся) родился Александр Васильевич Суворов. За долгую военную карьеру он заслуженно украсил свое имя многими высокими званиями и титулами - генералиссимуса, графа Рымникского, князя Италийского и прочие. И тем не менее количество наград заметно уступало количеству побед, одержанных великим полководцем.
К сожалению, история, как давняя, так и современная, полна примеров обратной пропорции. В жизни количество побед и наград чаще всего не совпадает. Заметим, что Суворов не проиграл ни одного сражения. И почти все они были выиграны у численно превосходящего противника, в то время как многие его антиподы в звездных погонах не менее блестяще умеют выигрывать сражения за награды.
Суворов был великим полководцем и большим чудаком. Возможно, именно это сочетание и сделало его одним из любимейших исторических персонажей русского народа. Недаром же он стал героем различных исторических анекдотов.