Предложение с "шапкой по миру" собирать деньги для армии и силовых структур - явление для России не новое. Так, в годы Великой Отечественной народ добровольно помогал фронту всем, что имел. Позже государство выпускало облигации внутреннего займа - эта практика в добровольно-принудительном порядке применялась в годы восстановления страны. Кстати, внутренний заем был погашен десятилетия спустя по совершенно другому рублевому курсу и до того времени большинство заемщиков не дожили.
На сей раз, слава Богу, нет в нашем доме большой войны. Как нет и былого "равенства всех в нищете". Видимо, по этой причине предложение адресовано тем, кто преуспел в бизнесе и стал богатым. Получается, что этой категории граждан есть что терять поболее рядовых россиян. К тому же череда громких убийств известных бизнесменов, захватов их в заложники свидетельствует, что частные охранные предприятия и личные телохранители не в состоянии защитить своих боссов - значит, надо скинуться на укрепление правопорядка. Логика есть, хотя сразу заметим, что инициатива создания "капиталистической кассы взаимопомощи" принадлежит новой партии и может оказаться не более чем банальным PR-проектом.
ВОТ МНЕНИЯ КОМПЕТЕНТНЫХ ЭКСПЕРТОВ О СОЗДАНИИ ФОНДА "БИЗНЕС ПРОТИВ ТЕРРОРА":
Ростислав ТИХОНОВ, ректор негосударственного высшего образовательного учреждения "Налоговая академия":
- Считаю, что предложение вполне уместно и целесообразно. Оно может быть реализовано двумя способами. Во-первых, через добровольное направление части прибыли предприятий в антитеррористический фонд. При этом предприятиям, участвующим в программе, должны быть предоставлены значительные льготы (вплоть до освобождения) по налогу на прибыль. Во-вторых, за счет введения дополнительного федерального налога. Оба пути требуют внесения соответствующих изменений и дополнений в налоговое законодательство. В первую очередь речь о 25-й главе Налогового кодекса РФ, а также о механизме контроля над расходованием перечисляемых средств.
Булат НИГМАТУЛИН, заместитель генерального директора "МДМ-Групп":
- Собирать деньги на борьбу с террором таким оригинальным образом - совершенно вредная и никчемная затея. Назвать этот почин по-другому не могу. Нигде в мире не додумались до идеи ходить с шапкой по кругу, собирая средства на нужды спецлужб. А подводить это действо под ситуацию с захватом заложников в Москве еще и аморально. Хотелось бы спросить у авторов предложения, представляют ли они, сколько в суммарном выражении составляет 1 процент от доходов предприятий в России? По самому грубому подсчету, это порядка 100 млрд. рублей. И потом: как быть с нормами этики, когда непременно найдутся желающие получить взамен денег особые преференции от правоохранительных органов. В результате бизнес будет жить, и работать по принципу "Ты - мне, я - тебе".
Обеспечивать потребности правоохранительных органов посредством налоговой системы должно и обязано государство. Это его функции, и никто не может их подменять. А городить огороды вокруг мифических фондов - чистейшей воды популизм.
*** В проекте бюджета на 2003 год расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства предусмотрены на уровне 244,7 млрд. рублей.
*** Правительство обратилось к парламенту с предложением выделить на борьбу с терроризмом дополнительные средства. Речь идет о сумме 3 млрд. рублей.