Преображение кадетов
30 сентября «Преображенскому кадетскому корпусу» (кадетской школе-интернату № 5) исполнилось 10 лет
Из устава Преображенского кадетского корпуса: «Нельзя: толкаться, бороться, кричать, бегать, ругаться, сидеть на окнах и батареях, опираться о стены, приносить петарды, семечки, дорогие игры…» О таком поведении детей мечтают и учителя, и родители. Особенно если дети — мальчишки.
Удивительно, но оказывается, что многие из них тоже мечтают оказаться в тех самых стенах, о которые нельзя даже опираться на переменках.
Это кадеты. 30 сентября «Преображенскому кадетскому корпусу» (кадетской школе-интернату № 5) исполнилось 10 лет.
«Мам, я горжусь собой!»
… «Мама, я не переживу, если не поступлю, — говорил маме год назад маленький Даня, еще с детской припухлостью на щеках, в очках, гордость своей музыкальной школы, мальчик из неполной семьи. — Так хочется стать настоящим мужчиной!» «Даня насмотрелся сериала „Кадетство“ и еще со второго класса стал мечтать о такой жизни, — рассказывает его мама Эльвира. — И мы с ним очень готовились к тому, чтобы поступить в это учебное заведение, одно из лучших в Москве, ведь конкурс сюда — 20 человек на место. Перед вступительными экзаменами ребят даже проверяют на детекторе лжи». Спустя год Даниил Емец — командир взвода. «Данька закончил пятый класс с отличием, в нем появились совершенно незнакомые мне лидерские качества, внутренний стержень — мое материнское сердце спокойно».
«Мне нравится форма, нравится ходить строем, но главное, что здесь, в корпусе, люди проверяются на прочность, — совсем по-взрослому рассуждает Даня Емец, которого еще год назад сложно было представить не на табуреточке за пианино, а в военной форме. — Мне, например, с первых дней пришлось завоевывать свой командирский авторитет. Пришлось проверять друзей: однажды дело дошло до драки, за меня заступились… и этого было достаточно».
«Мой сын поступил в корпус в прошлом году, — рассказывает мама шестиклассника Ирина Власова. — Мы шли к решению о поступлении долго, и даже на торжественной линейке 1 сентября я все еще сомневалась, правильно ли поступила, отдав его в школу-интернат на шесть дней в неделю. Но ответ пришел очень скоро. Сначала я стала замечать, как сын преображается, надев военную форму. Затем я заметила, что он перестал плюхаться на свободное место в метро, не позволял мне нести его сумку с вещами, а потом я узнала о самой главной перемене — сын сказал: «Мам, я горжусь собой!»
«Нежности — это для девочек»
«Сейчас, спустя два года после поступления, — вспоминают родители семиклассников (в Преображенский кадетский корпус принимают начиная с пятого класса. — „Труд-7“), — ребята смеются над тем, какими трудными были первые месяцы, как они скучали по дому, как просили забрать их хоть на денек пораньше, как были рады любой причине, даже болезни, которая позволяла бы остаться с родителями. Сейчас все изменилось». Из мальчишек, играющих в войнушку, сыновья стали кадетами, увлекающимися историей отечественной армии, интересующимися событиями в стране. Я листаю школьную газету: «Здесь я изменился в лучшую сторону — стал подтянутым, стройным, аккуратным» (9 «А»). «Раньше автомат Калашникова я видел только на картинке, а здесь я его собираю и разбираю с закрытыми глазами. Скажите, в какой еще школе этому научат?» (9 «Б») «Большинство ребят уже не мыслят себя в другой школе, и мы уверены, что кадетские корпуса — это альтернатива зачастую бесполому и безыдейному воспитанию современных подростков», — добавляют родители семиклассников.
«Меньше лирики, больше четкости, справедливости. Нежности — это для девочек, — говорит мне заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Ананишнева, пока перед учебным корпусом выстраиваются на торжественную, по случаю юбилея, линейку кадеты, а сентябрьский ветер на краю плаца раздувает бальные платья ежащихся от холода девочек с голыми плечами (студия танца — единственное место, куда есть доступ женскому полу школьного возраста). — У нас мужское воспитание, большинство воспитателей — офицеры. К нам часто приходят „женскими командами“ — мама, бабушка, сестра: „Возьмите нашего мальчика!“ Мы объясняем, что такому ребенку, скорее всего, трудно будет привыкнуть все время быть в форме, в строю, подчиняться приказам командира взвода — такому же мальчику, как и он. Но все равно у нас очень много детей из неполных семей, из семей, где кормильцы погибли, защищая Родину».
«В нашем классе у Миши Николаева и Ромы Гурина папы погибли в Чечне. Есть у нас в корпусе и папы, которые в одиночку воспитывают сыновей, — рассказывает Наталья Сидоренко, пока ее сын Трофим проходит строем по плацу — вот-вот начнется награждение учителей и учеников, среди которых множество победителей разнообразных городских конкурсов. — А у нас вся семья военная: старший сын в спецназе, а младшего отдать в кадеты я решила, еще когда он только родился — увидела в трамвае ребят в кадетской форме и сразу поняла, насколько они выше всех на голову, какое благородство написано у них на лицах!»
…Преображенскому кадетскому корпусу — 10 лет… В нем носят белые перчатки и учат основам военной службы и еще как пользоваться рыбной вилкой. Его выпускники поступают в лучшие вузы страны — Академию ФСБ, Бауманку, Медицинскую академию, военные университеты. Его воспитанники проходят по Красной площади маршем на парадах 9 Мая. Он награжден орденом Петра Великого первой степени. Но, наверное, не это главное. Спросите, например, кадета Даню Емца о главном — и вы услышите: «Мы пока только учимся служить Отчизне… То есть исполнять долг. Долг — это значит быть всегда готовым к бою, постоять за Родину, умереть. Ведь наш девиз: „Жизнь — Отечеству, честь — никому“. Наверное, вот так надо ответить. Потому что на самом деле про патриотизм мы еще не проходили, маленькие еще».
Кстати
Кадеты (от французского cadet — «младший») — в дореволюционной России с 29 июля 1731 года звание воспитанников средних военно-учебных заведений для детей дворян и офицеров, с 7-летним курсом, а в 80-х годы XX века — курсантов военно-учебных заведений.