Возвращение «Аэрофлота» на Сахалин для жителей острова стало главной новостью ушедшего лета. В прошлом году крупнейший российский авиаперевозчик вынужден был приостановить полеты из-за нерентабельности, но теперь найдено решение, устраивающее авиакомпанию, местные власти и граждан.
Сезон отпусков наглядно продемонстрировал оторванность региона от материковой части страны. Люди остро ощутили дефицит авиабилетов, многие не могли выехать на отдых или вынуждены были переплачивать из-за того, что на два месяца вперед были раскуплены билеты по доступным ценам по маршруту Москва — Южно-Сахалинск.
Воздушные ворота для жителей острова — это, без преувеличений, дорога жизни. Однако сложившаяся ситуация не позволяет местным жителям со средним уровнем дохода пользоваться воздушными перевозками. Добираться морем до материка, потом — на перекладных до аэропорта краевой столицы слишком неудобно и накладно. При этом на всех уровнях власти говорят, что Дальний Восток вместе с другими регионами составляет единое пространство России, не должно быть разделения на отдаленные регионы и ближние. Учитывая, что перелеты сахалинцев до Москвы занимают девять долгих часов, люди должны в первую очередь получать тот уровень комфорта на сверхдальних магистральных авиарейсах, который есть у национального перевозчика с его новыми самолетами и высокими стандартами обслуживания — так считают сахалинцы. «Мы заслужили «Аэрофлот», — заявили корреспонденту «Труда» в администрации Сахалинской области.
Транспортная доступность — главная тема, которой сегодня активно занимается региональная власть. Это стало важнейшим вопросом транспортной доступности и жизненного комфорта островитян. Именно поэтому и принято решение ввести дополнительные рейсы из Москвы, вернув крупнейшего российского авиаперевозчика на маршрут, чтобы снять напряженность и решить наконец животрепещущую проблему.
О ее наличии говорит уже то, что в конце августа — начале сентября из Москвы на Сахалин вводятся несколько дополнительных рейсов. Транспортная проблема напоминает о себе ежегодно: жителям острова, улетевшим в отпуск на материк, сложно вернуться домой из-за отсутствия доступных билетов. В пик сезона их цена начинается от 50 тысяч рублей в одну сторону — так рынок реагирует на ажиотажный спрос. На дополнительные рейсы билеты продаются по субсидированным, «плоским» тарифам. Перелет в одну сторону обходится в 13 200 рублей, туда и обратно — в 22 000.
Дополнительные рейсы вводятся по инициативе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. Повышение транспортной доступности — один из приоритетов в работе руководства единственного в стране островного региона. Жители Сахалина и деловое сообщество острова настаивали на возвращении рейсов «А-эрофлота». Сейчас его дочерняя компания «Россия» выполняет 14 рейсов в неделю, перевозя еженедельно 20 тысяч человек. Причем на этом направлении работают наиболее вместительные воздушные суда — Boeing 777. Пассажиропоток за 2018 год подошел к отметке 1 млн человек, сообщили нам в пресс-службе аэропорта. К концу 2020года в Южно-Сахалинске должны ввести в строй современный аэровокзал с пропускной способностью 1,6 млн пассажиров.
После долгих дебатов в местных органах власти, переговоров главы региона с председателем правительства Дмитрием Медведевым в ходе его визита на Сахалин и руководством национального перевозчика удалось добиться возвращения «Аэрофлота» в Южно-Сахалинск. Рейсы были прекращены в прошлом году из-за их нерентабельности. Теперь дотации из местного бюджета в размере 2,6 млрд рублей в год помогают решению проблемы. Уже объявлено, что с 27 октября крупнейший авиаперевозчик страны возобновляет рейсы по маршруту Москва — Южно-Сахалинск — Москва. Осенью и зимой на этом востребованном направлении будет совершаться два рейса в день, а не один, как было в прошлые годы. Следующим летом планируется уже три ежедневных рейса.
«Мы понимаем всю важность доступности транспортных услуг для граждан независимо от региона проживания, — подчеркнул генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. — Наш стратегический приоритет — повышение мобильности россиян. Открытие нового рейса между Москвой и Южно-Сахалинском создаст дополнительные условия для развития деловой активности, новые возможности для отдыха и путешествий, улучшит транспортную связанность Сахалина с центром страны». Однако билеты на эти рейсы будут продаваться по коммерческим тарифам, программа «плоских тарифов», не зависящих от сезона, на них распространяться не будет. А руководство Сахалинской области, в свою очередь, будет субсидировать полеты местных жителей из регионального бюджета.
Стоит отметить, что транспортная ситуация на Сахалине улучшается. В начале года по поручению главы региона впервые в истории было запущено вертолетное сообщение на Курилах. С 1 апреля возобновились полеты из Южно-Сахалинска в Ноглики и Шахтерск. С 1 июня добавились рейсы еще в три дальневосточных города — Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. Таким образом, за первое полугодие 2019-го количество авиарейсов на Сахалине увеличилось в полтора раза — с 13 до 19 направлений. В частности, благодаря успешной работе на Дальнем Востоке авиакомпании «Аврора» (имеет флот из 23 самолетов, входит в Группу «Аэрофлот»). Этим летом перевозчик увеличил частоту полетов внутри Приморского края в связи с высоким спросом и обращением правительства Сахалинской области. Благодаря программе субсидирования из бюджета Приморского края цена билетов остается доступной для населения. Рейсы выполняются из Южно-Сахалинска, где базируется авиакомпания, в Южно-Курильск, Владивосток, Пластун и другие города Приморья.
«Аврора» предлагает также специальные тарифы на транзитные рейсы вЯпонию через Южно-Сахалинск. Жители Охи, Ногликов и Шахтерска могут слетать в Токио и Саппоро по приемлемым ценам. Минимальная стоимость перелета составляет 9360 рублей. Ввод в строй современного аэропортового комплекса даст жителям Сахалина еще больше возможностей для комфортных перелетов и позволит островитянам не чувствовать себя в изоляции от Большой земли.