Министерство финансов уже ищет способы сократить дефицит бюджета, хотя его еще не передали в парламент
Минфин строит далеко идущие планы экономии. Федеральный бюджет будущего года еще даже не передан в парламент для рассмотрения, а его уже «режут». Для начала предлагается на 5% сократить все расходы. Чтобы никому не было обидно.
О проблемах с бюджетом вскользь упомянул президент Владимир Путин на недавней встрече со студентами и педагогами Дальневосточного университета: «Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается». И добавил, что правительству предстоит где-то «подрезать» намеченные ранее расходы.
Правительство предварительно уже пересматривало возможности бюджета 2013-2015 (его разделы по двум грядущим годам), где во многих местах «сквозило». А с апреля по поручению Владимира Путина к Минфину присоединились независимые экономисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
«Был выбор, — рассказывала об этой работе директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — Либо идти по пути бюджетного маневра и перераспределять средства от менее приоритетных направлений к более приоритетным. Среди первых назывались здравоохранение, образование, среди вторых — расходы на оборону, правоохранительную деятельность, субсидии предприятиям. Либо найти источники экономии во всех разделах. Возобладала вторая концепция».
Но теперь министр финансов Антон Силуанов, основываясь на предложениях экспертов, предложил правительству «смешанный вариант». Во-первых, сократить все расходы бюджета на 5%, вне зависимости от их нужности или важности. Эта мера не коснется только обязательных социальных расходов, говорит министр. Во-вторых, предложены конкретные меры экономии. Например, реорганизовать четыре самых малочисленных министерства — Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития, сократив их штаты до минимума и присоединив к более крупным федеральным ведомствам. Минфин основывается на том, что в этих четырех министерствах расходы на содержание аппарата в разы выше, чем у их коллег. А эффективность не самая высокая. Ожидаемая экономия от такой реорганизации должна составить 1,65 млрд рублей.
Предлагается также сократить на 10% расходы Министерства обороны на содержание центрального аппарата, объединив управления и департаменты, дублирующие друг друга (экономия 1,2 млрд рублей). На 20-30% можно будет, по мнению финансистов, урезать расходы 2014 года на инновационную деятельность — в основном за счет сокращения государственного финансирования проектов «Сколково» и «Роснано».
Антон Силуанов также считает, что после 2016-го можно будет закрывать историю материнского капитала — точнее, не продлевать действие этой программы, которая принималась сроком до 2016 года. Но столь серьезное решение требуется обсудить на заседании правительства, а принимать окончательное решение будет президент страны. «Мы в правительстве еще не обсуждали, точку не ставили с этим вопросом. Это точка зрения экспертов, которую в целом мы считаем разумной», — сказал министр на брифинге, прошедшем в рамках саммита «большой двадцатки». Он подчеркнул, что материнский капитал — «очень чувствительная социальная тема».