По мнению специалистов из США, появление лишнего веса вызывают бактерии, населяющие кишечник
Раньше медики выделяли два основных фактора, из-за которых человек начинал страдать от ожирения или диабета: генетическую предрасположенность и склонность к чревоугодию. Недавно американские биологи нашли третий фактор: бактерии, населяющие кишечник.
Ученые из Медицинской школы университета Мэриленда изучали микрофлору кишечника, стремясь определить функции каждой бактерии, населяющей нашу пищеварительную систему. Часть исследований проводилась среди амишей — сторонников консервативной ветви анабаптизма, изолировавших себя от остальной цивилизации в замкнутых поселениях. Они живут в сельской местности на территории США и Канады. Амиши не признают электричества и не используют двигатели внутреннего сгорания. Их транспорт передвигается на конной тяге, они живут скотоводством и сельским хозяйством.
Внимание ученых объясняется тем, что на протяжении многих поколений амиши вступали в брак только с единоверцами, образовав человеческую популяцию, генетически закрытую от остального мира. Можно сказать, что все современные амиши (их насчитывается свыше 200 тысяч) являются потомками всего лишь нескольких семей-основателей.
Именно после изучения 310 амишей исследователи выделили 26 штаммов бактерий, связанных с лишним весом и диабетом второго типа. При этом ученые выяснили, что вредные микроорганизмы живут в пищеварительном тракте у всех амишей, а их губительный эффект проявляется только при достижении бактериями определенной концентрации.
— Ученые и раньше знали о взаимосвязи ожирения с тем, какие микроорганизмы населяют микрофлору кишечника, — говорит сотрудница кафедры микробиологии МГМУ им. Сеченова Ольга Зверева. — Американцам удалось определить штаммы именно тех бактерий, которые связаны с развитием ожирения и диабета, что является прорывом в современной медицине. К сожалению, полученных данных пока недостаточно, чтобы лечить болезни, регулируя численность тех или иных микроорганизмов. Сперва нужно узнать, как будет организм реагировать на искусственное изменение состава микрофлоры. Но первый шаг очень важен.