Белый яд на столе

Суточная норма потребления соли 4-6 граммов. И не более!

«Белым золотом» столовую соль, вероятно, называют лишь те, кто построил бизнес на ее добыче и переработке. Для остальных это самая распространенная приправа, а диетологи все чаще называют соль «белым ядом».

Еще в 1979 году на международном медицинском симпозиуме во Франкфурте-на-Майне поваренную соль заклеймили как опасный продукт: «Это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе, в других продуктах. По ошибке объявленное безобидным, оно во все больших количествах добавляется в пищу и постепенно становится фактором, серьезно подрывающим здоровье человека. В индустриально развитых странах поваренная соль давным-давно уносит в могилу больше людей, нежели все известные нам вредные вещества».

Но на упаковке пищевой соли мы не найдем такого же грозного предупреждения, как на пачке сигарет или бутылке спиртного. Соль, кажется, будут употреблять еще очень долго. Тем более что она — источник натрия, который необходим для работы нервной и мышечной систем, для формирования костной ткани и вообще для нормального функционирования внутренних органов. Наш организм натрий сам не вырабатывает, а получает чаще всего с солью. Но если в случае с сахаром мы знаем, что пара кусочков в день — та норма, которую лучше не превышать, то вопрос о количестве ежедневно потребляемой соли поставит в тупик любого. Сколько соли скармливает нам изо дня в день общепит? Сколько мы поглощаем с чипсами? И сколько, наконец, ее в соленом огурце?

«Даже тот, кто никогда не кладет соль во время приготовления пищи и не добавляет ее в готовое блюдо, потребляет более 1500 мг в день, — говорит доктор медицины из штата Техас (США) Винсент Фонсека. — Потому что ресторанная пища и готовая расфасованная еда содержат много соли, а техасцы все это едят в большом количестве». И жители российских городов в этом смысле все больше становятся похожими на техасцев.

Суточная норма потребления соли 4-6 г. Интернет-издание «Наш Техас» сообщает, что местные врачи несколько лет назад озаботились тем, что в штате ежедневно потребляют вдвое больше соли, чем рекомендовано. С тех пор они разъясняют своим пациентам опасность этого избыточного употребления. Они также обращаются к владельцам ресторанов и фабрик — производителей продуктов, агитируя их уменьшить концентрацию соли и указывать в меню и на этикетках состав продуктов, из которых приготовлено блюдо.

Кроме того, санпросветом жителей США давно занимается Американская кардиологическая ассоциация. Ее рекомендации: потреблять не более 2300 мг соли ежедневно, а гипертоникам лучше ограничиться 1500 мг. Ведь избыток соли задерживает воду в организме, а она приводит к увеличению массы тела, отекам, нагружает сердце, сосуды и почки. Повышенное кровяное давление может вызвать сосудистую катастрофу. Даже в США, где профилактика сердечно-сосудистых заболеваний довольно эффективна, полмиллиона американцев ежегодно умирают от инфаркта или инсульта, а 65 млн страдают гипертонической болезнью.

 

Как контролировать поступление соли в организм? Прибора для этого пока нет. Однако можно взять за правило ограничивать потребление соли хотя бы дома и почаще отказывать себе в «необязательной» пище вроде чипсов, соленых орешков, соусов и т.п. «Люди часто солят блюда в своих тарелках машинально, только потому что рядом стоит солонка, — говорит московский диетолог Валерий Семенов. — Переставьте ее со стола в буфет, чтобы поскорее избавиться от вредной привычки, и вы поймете, что вполне можете обходиться без лишней соли. А обычную поваренную соль, которую используете в кулинарии, замените йодированной. Тогда вы частично компенсируете нехватку йода в организме (она наблюдается у жителей большинства российских регионов)».