С 1 сентября в Краснодарском крае заступили на дежурство казачьи патрули
По распоряжению губернатора Краснодарского края и по приказу атамана Кубанского казачьего войска тысяча казачьих дружин патрулируют с 1 сентября города Кубани.
На дежурство казаки выходят при параде, плюс к тому каждый имеет при себе жетон и удостоверение личности. Уже 1 сентября, в первый день службы, казаки задержали более 100 нарушителей порядка и трех разыскиваемых полицией, вернули родителям 35 безнадзорных детей.
— Только на улицах Новороссийска круглосуточно находятся 50 казаков, которые совместно с патрульно-постовой службой несут службу по охране общественного порядка, — рассказал корреспонденту «Труда» атаман Новороссийского районного казачьего общества Сергей Савотин.
— Сергей Юрьевич, по сути, казаки подменяют полицию?
— Ни в коем случае. Они помогают полиции. Мы, казаки, — патриоты. Казак никогда не позволит пачкать свой город. Не позволит около Вечного огня танцевать лезгинку. Для плясок есть другие места.
— А нарушителей нагайками стегать будете?
— Зачем? Поступим по закону. Если нарушаешь общественный порядок, нужно отвечать. Кстати, иметь при себе оружие, в том числе холодное, казакам не дозволяется.
Глава Краснодарского края Александр Ткачев считает, что полиция ограничена в своих действиях нормами гражданского общества, а рядом с казаками горожане будут чувствовать себя увереннее. Эту инициативу одобрил также замглавы МВД России Сергей Герасимов. По его мнению, кубанская практика может быть впоследствии распространена на другие регионы.
Однако отношение к казачьим патрулям у жителей Краснодарского края неоднозначное. Выходит, полиция не в состоянии выполнять свои функции по охране общественного порядка, если ей требуются дополнительные посторонние структуры, спрашивают они. Да и затратное это дело. До конца 2012 года на финансирование казачьей полиции будет выделено 169 млн рублей, а в
В случае травмы казака во время выполнения им своих обязанностей из краевого бюджета пострадавшему выплатят: если здоровью причинен незначительный вред — 100 тысяч рублей, если значительный — 500 тысяч. В случае гибели дружинника семья получит 1 млн рублей.