КУДА УЕХАЛ ЦЕХ?

Столичное руководство в пору жестокого кризиса на рынке жилья все громче заявляет о необходимости освоить под новостройки территории московских промзон. Надо, мол, вывести заводы и фабрики за территорию МКАД. Это и дефицитную землю освободит, и экологию мегаполиса улучшит. С аргументами трудно не согласиться. Другой вопрос, что на самом деле такой процесс прощания с заводами начался уже даже не вчера. И то, что в правительстве называют промзонами, давно превратилось в офисные центры или выкуплено у бывшей промышленности под иные цели.

ЧТО Ж МЫ НЕ РАДЫ ВЕСЕЛОМУ ЗВУКУ ГУДКА?
Сегодня понятие "индустриальная Москва" - почти история. В пределах Третьего кольца в столице практически не осталось заводов и фабрик, которые не были бы поглощены всевозможными инвестиционно-строительными компаниями. Наиболее известные в прошлом промышленные районы - Замоскворечье, Грузинский вал, Улица Правды и Курская превратились в настоящие офисные города. В покинутые рабочими цеха после их реконструкции заселились клерки, менеджеры да продавцы всевозможных салонов и бутиков.
Независимые эксперты подсчитали, что еще в не столь далекие советские времена индустриальные зоны в Москве занимали около 50 миллионов кв. м. Казалось бы, цифра очень внушительная. Однако сегодняшний спрос на освобождаемые промышленностью территории превышает предложение в два-три раза. И это неудивительно. Проекты, связанные с их перепрофилированием, обеспечивают высокий уровень дохода-рентабельности - от 100 процентов и выше.
Ни одно производство обеспечить такую прибыль не в состоянии. Фактически, если бы сегодня где-нибудь в районе Земляного вала вдруг обнаружилась нефть, никому бы и в голову не пришло ее добывать. Поскольку гораздо выгоднее скважину законопатить, а над ней построить многоэтажку под кабинеты представительств разных фирм и компаний.
ВСЕ - ЗА МКАД!
Вот лишь некоторые из уже состоявшихся примеров новой судьбы прославленных московских предприятий.
Знаменитая на всю страну "Краснохолмская камвольная мануфактура", что в Замоскворечье, ныне превратилась в "Аврора бизнес-парк" - элитный офисный комплекс общей площадью в 100 тысяч квадратных метров и стоимостью в 10 миллионов долларов. Сама "мануфактура" теперь обретается в подмосковном Лосино-Петровске.
Остатки пролетарской гордости страны - завода "Серп и молот" уже несколько лет как сожительствуют с торговым комплексом "Рогожская застава". Здесь идет бойкая распродажа всего и вся: от бытовой техники до низкокачественной китайской одежды.
Текстильная фабрика "Полишелк", занимавшая около 5 гектаров рядом со станцией метро "Савеловская", благополучно выехала из Москвы. После реконструкции освободившихся производственных площадей на ее территории был создан офисный комплекс, состоящий из шести зданий общей площадью 7 тысяч квадратных метров.
Та же история и с известным заводом "Каучук" в Хамовниках. На его бывшей территории успешно строится офисно-жилой комплекс. С Шаболовки на новое место перебазирован Московский карбюраторный завод. Освободившаяся площадь передана инвестору, который развернул на ней строительство жилья.
Фабрики "Красная Роза" на улице Фрунзе и "Московский Шелк" в Большом Саввинском переулке также послужили благородному делу элитного строительства. А знаменитый на всю Россию "Горбушкин двор" разместился на территории, принадлежащей заводу "Рубин".
Правда, когда инвесторов много и они не могут между собой договориться, возникают паузы, как случилось с вывозом кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Еще несколько лет назад был разработан проект комплексной застройки Болотного острова на Москве-реке, где и находится фабрика. В самом центре столицы должен появиться новый микрорайон с современными жилыми домами, офисами, гостиницей и магазинами.
ЭТО ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
По мнению вице-президента консалтинговой компании "Blackwood" Михаила Геца, процесс вытеснения московской промышленности за черту города носит совершенно объективный характер и не слишком зависит, хочет того градоначальство или нет.
- Достаточно лишь взглянуть на бухгалтерские балансы собственников или долговременных арендаторов такой земли, - рассказал "Труду" Михаил Гец. - Существуют два варианта превращения промзоны в городской квартал. Первый - это инвестирование финансов в реконструкцию цехов и других помещений предприятия под офисные здания. Вложенные деньги возвращаются всего за год. А потом наступает период получения чистой прибыли. Квадратный метр сдаваемой в аренду площади стоит около 500 долларов в год, а речь идет о тысячах таких метров.
Второй путь - это новое строительство на месте снесенных старых заводских зданий. Строить можно как офисные и торговые, так и жилые комплексы. Здесь затраты на реконструкцию оказываются несколько выше, да и времени на согласование проекта уходит больше. Но на деле в итоге получается, что стоимость массового жилья уже сейчас под 4 тысячи долларов за квадратный метр и только растет. А, создавая дополнительную инфраструктуру, можно и в дальнейшем извлекать прибыль, что делает такой вариант еще более привлекательным для крупного инвестора.
При этом важно учесть, что такие заводские территории уже имеют созданную сеть коммуникаций: построенные дороги, водопровод, канализацию, проведенные линии электропередачи и так далее. Все это снижает объем необходимых вложений, а стало быть - повышает рентабельность перепрофилирования и как следствие интерес у инвесторов. Зачастую получается так, что даже мнения директора завода на отторжение территории не спрашивают...
Недаром, в последние годы столь остро стоит проблема "рейдеров", специализирующихся на силовом захвате предприятий.
Единственные, кто в некотором роде застрахован от них, - это так называемые закрытые заводы. С федеральной собственностью шутки плохи, особенно если там еще и оборонные заказы размещены. Вот такие предприятия до сих пор в Москве и сохраняются. Остальные либо уже съехали с территории города, либо готовятся это сделать в ближайшем будущем.
ГДЕ РАБОТАЮТ МОСКВИЧИ
По данным Мосгорстата, на сегодня более 3 миллионов москвичей работают на крупных и средних предприятиях, в государственных учреждениях, частных фирмах и общественных организациях. Самый большой процент занятости жителей столицы - 18, пришелся на сферу операций с недвижимостью, аренду и предоставление услуг. Примерно одинаковое количество в Москве рабочих промышленных предприятий и педагогов - соответственно 361,6 тысячи и 360,9 тысячи человек. Следом по популярности расположилась сфера услуг транспорта и связи - 10,6 %.